pic
pic
7 июля

В Байкале обнаружены новые виды антибиотиков

В криохранилищах иркутские ученые уже сохранили несколько сотен активных штаммов бактерий.

Ученые Иркутского государственного университета НИИ биологии обнаружили пять видов новых антибиотиков в рачках, которые обитают в Байкале. Сами антибиотики производят бактерии, которые обитают в глубоководных байкальских рачках. 

Изучение бактерий началось после того, как иркутские исследователи летом прошлого года выделили необычную бактерию из биоматериала, собранного в пещере Красноярского края. Эта бактерия синтезировала антибиотики, губительно влияющие на ряд человеческих болезней. 

По полученным данным, более 80 процентов проанализированных штаммов бактерий обладают выраженной антимикробной активностью, а многие синтезируют соединения с ярко выраженными антиоксидантными свойствами. 
Исследователи подтвердили, что эти соединения действуют даже на устойчивые к современным антибиотикам микробы. 

«Позже разработки наших сотрудников будут предложены фармацевтическим компаниям», – сообщил директор НИИ биологии ИГУ Максим Матвеев. 

Это не первый случай, когда в Байкале находят микроорганизмы, которые способны спасти человеческие жизни. Так, в марте этого года, учёный Лимнологического института Валентин Дрюккер обнаружил в Байкале невидимые живые организмы, которые убивают кишечную палочку и стафилококк. Изучая бактерии в загрязнённых прибрежных водах, он предположил, что есть кто-то, кто их уничтожает. С помощью современного микроскопа ученому удалось увидеть и тех, и других.

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Читайте также
pic

На Байкале стартует очередная сессия Школы экологического предпринимательства.

pic

Участники иркутского клуба зимнего плавания «Прибайкальцы» сняли пародию на ролик ульяновских курсантов.

pic

Еще одно подтверждение того, насколько глубоко наше великое озеро.

pic

С таким предложением выступили ученые Российской академии наук в ходе встречи с президентом.