pic
pic
7 июля

В Байкале обнаружены новые виды антибиотиков

В криохранилищах иркутские ученые уже сохранили несколько сотен активных штаммов бактерий.

Ученые Иркутского государственного университета НИИ биологии обнаружили пять видов новых антибиотиков в рачках, которые обитают в Байкале. Сами антибиотики производят бактерии, которые обитают в глубоководных байкальских рачках. 

Изучение бактерий началось после того, как иркутские исследователи летом прошлого года выделили необычную бактерию из биоматериала, собранного в пещере Красноярского края. Эта бактерия синтезировала антибиотики, губительно влияющие на ряд человеческих болезней. 

По полученным данным, более 80 процентов проанализированных штаммов бактерий обладают выраженной антимикробной активностью, а многие синтезируют соединения с ярко выраженными антиоксидантными свойствами. 
Исследователи подтвердили, что эти соединения действуют даже на устойчивые к современным антибиотикам микробы. 

«Позже разработки наших сотрудников будут предложены фармацевтическим компаниям», – сообщил директор НИИ биологии ИГУ Максим Матвеев. 

Это не первый случай, когда в Байкале находят микроорганизмы, которые способны спасти человеческие жизни. Так, в марте этого года, учёный Лимнологического института Валентин Дрюккер обнаружил в Байкале невидимые живые организмы, которые убивают кишечную палочку и стафилококк. Изучая бактерии в загрязнённых прибрежных водах, он предположил, что есть кто-то, кто их уничтожает. С помощью современного микроскопа ученому удалось увидеть и тех, и других.

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Читайте также
pic

Активисты предлагают дать парку название «Прибайкалье» и совместить в нем четыре разных зоны.

pic

На форуме, прошедшем в рамках Года экологии и особо охраняемых природных территорий, обсудили важные для Байкала проблемы и предложили новые пути их решения.

pic

Волонтеры провели уборку на территории 1249 га, что соответствует площади почти 2 000 футбольных полей.

pic

Она поможет снизить антропогенную нагрузку на самый посещаемый остров Байкала.