pic
pic
15 марта #экология

В Байкале найдены микроорганизмы, которые заменят антибиотики

Новые микроорганизмы произведут революцию в медицине

Учёный Лимнологического института Валентин Дрюккер обнаружил в Байкале невидимые живые организмы, которые убивают кишечную палочку и стафилококк. Изучая бактерии в загрязнённых прибрежных водах, он предположил, что есть кто-то, кто их уничтожает. С помощью современного микроскопа ученым удалось увидеть и тех, и других.

Так называемые бактериофаги или «пожиратели» бактерий, по сути являются вирусами для самих бактерий: они внедряются в неё, размножаются, и в итоге бактерия погибает. Обитают бактериофаги везде — в воде, в почве, в растениях и даже в человеке. Однако пожирают они не всех бактерий, а только конкретный вид, например, кишечной палочки. Как выяснили ученые, эти бактерии заселяют всю территорию озеа, но больше всего их на поверхности и на глубине Байкала. 
Из 10 известных науке семейств бактериофагов в Байкале иркутские микробиологи обнаружили 9. Кроме того, им удалось открыть ещё четыре новых вида. Медики уверены, что именно бактерофаги вскоре смогут заменить антибиотики и за нимим - будущее медицины. 

«Байкал 25–30 миллионов лет существует. И все это время, оказывается, бактериофаги там воюют с бактериями. И они приобрели какие-то генетические особенности, потому что доказано, что бактериофаги передают генетические свойства от одних видов бактерий к другим», — цитирует ИА «Байкал-Daily» профессора и главного научного сотрудника Лимнологического института СО РАН Валентина Дрюккера. 

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Читайте также
pic

Чтобы продолжить проект по сохранению дубровника нужно собрать 120 тысяч рублей.

pic

Необходимую для спасения редкого зверька Байкала сумму удалось собрать всего за четыре месяца.

pic

Газета The New York Times опубликовала список лучших мест для путешествий в 2019 году

pic

Снежная зима на Байкале поможет зверьку пережить морозы и обеспечит кормом.