pic
pic
© Фото: www.depositphotos.com

Установлены новые пороговые значения уровня воды в Байкале‍

Правительство сохранило предельные значения уровня воды в Байкале на 2018-2020 гг.

На ближайшие три года максимальное и минимальное значения уровня воды в озере Байкал в период средней водности установлено на отметках соответственно 457 и 456 метров. Это поможет избежать повторения чрезвычайных ситуация, связанных с уменьшением уровня воды в озере, которые активно обсуждали последние полгода. 

В справке к постановлению правительства отмечается, что в 2017 году в бассейне озера Байкал и водохранилищ Ангаро-Енисейского каскада продолжается маловодный период. По данным Росгидромета, приток воды в озеро в летние месяцы 2017 года был близок к наименьшим за период 1960-2017 годов. Отмечается, что «принятое решение позволит избежать угрозы чрезвычайной ситуации и обеспечить водо-, тепло- и энергоснабжение населения и объектов экономики и социальной сферы, расположенных в нижнем бьефе Иркутского гидроузла, в 2018-2020 годах». По оценкам ученых маловодный период на Байкале длится уже несколько десятилетий. В последние три года на восточном берегу вода начала отступать далеко от берега, а в прибрежных селах в Бурятии высохли колодцы. В 2016 году минимальный уровень воды в озере упал до рекордно низких 455,71 м - на 60 см за четыре года.

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Читайте также
pic

Всего в зимний период на территории заповедника зарегистрировано 30 видов птиц.

pic

После активной позиции зоозащитников и обсуждения проекта в социальныз сетях, Минсельхоз решил отказаться от идеи разрешить добычу нерпы.

pic

Помимо этого уменьшение границ может вызвать вопросы со стороны ЮНЕСКО.

pic

Европейское космическое агенство опубликовало новую фотографию Байкала из космоса.