pic
pic
© Фото: www.depositphotos.com

Установлены новые пороговые значения уровня воды в Байкале‍

Правительство сохранило предельные значения уровня воды в Байкале на 2018-2020 гг.

На ближайшие три года максимальное и минимальное значения уровня воды в озере Байкал в период средней водности установлено на отметках соответственно 457 и 456 метров. Это поможет избежать повторения чрезвычайных ситуация, связанных с уменьшением уровня воды в озере, которые активно обсуждали последние полгода. 

В справке к постановлению правительства отмечается, что в 2017 году в бассейне озера Байкал и водохранилищ Ангаро-Енисейского каскада продолжается маловодный период. По данным Росгидромета, приток воды в озеро в летние месяцы 2017 года был близок к наименьшим за период 1960-2017 годов. Отмечается, что «принятое решение позволит избежать угрозы чрезвычайной ситуации и обеспечить водо-, тепло- и энергоснабжение населения и объектов экономики и социальной сферы, расположенных в нижнем бьефе Иркутского гидроузла, в 2018-2020 годах». По оценкам ученых маловодный период на Байкале длится уже несколько десятилетий. В последние три года на восточном берегу вода начала отступать далеко от берега, а в прибрежных селах в Бурятии высохли колодцы. В 2016 году минимальный уровень воды в озере упал до рекордно низких 455,71 м - на 60 см за четыре года.

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Читайте также
pic

Золотая байкальская осень в снимках пользователей Instagram.

pic

Власти Иркутской области собираются ограничить число туристов, прибывающих на главный байкальский остров.

pic

Планируется также очистить дно озера от мусора и металлических остатков.

pic

Экологический туризм — перспективное направление, однако не на всех особо охраняемых природных территориях существует достаточно развитая для этого инфраструктура.