pic
pic
© Фото: www.depositphotos.com
18 января

Уровень Байкала упал ниже критической отметки

Ученые прогнозируют минимальный уровень воды в озере уже в мае этого года.

Глава Гидрометцентра России Роман Вильфанд заявил, что уровень Байкала на данный момент на шесть сантиметров ниже порогового значения, а к 1 мая он может упасть до самого низкого уровня в XXI веке. 

«По данным на сегодняшний день, уровень Байкала ниже порогового значения, которое определено на уровне 456 метров по тихоокеанской шкале, на шесть сантиметров», — цитирует Вильфанда агентство ТАСС. 

Напомним, что проблема колебаний уровня воды в Байкале активно обсуждается экологами и журналистами последние полгода. Все дело в проекте постановления «О максимальных и минимальных значениях уровня озера Байкал», который был внесен на рассмотрение в правительство России и по которому в конце прошлого года состоялись общественные слушания. По результатам обсуждения, на 2018-2020 гг. предлагается установить максимальное и минимальное значения уровня воды в озере Байкал во время средней водности на отметках 457 и 456 метров соответственно в тихоокеанской системе высот (ТО). В маловодный период минимальное значение предлагается установить на отметке 455,54 метра, максимальное значение в многоводный период — на отметке 457,85 метра.

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Читайте также
pic

Более тысяч гостей со всего мира приехали сюда, чтобы обсудить вопросы по охране Байкала.

pic

Ольхонская полевка была описана всего полвека назад, но до сих пор является слабоизученным млекопитающим и уже находится на грани исчезновения.

pic

Ученые также окольцевали зверьков и теперь смогут отслеживать их перемещение.

pic

8 сентября участники проекта убрали с берегов крупнейшего озера планеты 404 тонны мусора.