pic
pic
© Фото: www.depositphotos.com
18 января

Уровень Байкала упал ниже критической отметки

Ученые прогнозируют минимальный уровень воды в озере уже в мае этого года.

Глава Гидрометцентра России Роман Вильфанд заявил, что уровень Байкала на данный момент на шесть сантиметров ниже порогового значения, а к 1 мая он может упасть до самого низкого уровня в XXI веке. 

«По данным на сегодняшний день, уровень Байкала ниже порогового значения, которое определено на уровне 456 метров по тихоокеанской шкале, на шесть сантиметров», – цитирует Вильфанда агентство ТАСС. 

Напомним, что проблема колебаний уровня воды в Байкале активно обсуждается экологами и журналистами последние полгода. Все дело в проекте постановления «О максимальных и минимальных значениях уровня озера Байкал», который был внесен на рассмотрение в правительство России и по которому в конце прошлого года состоялись общественные слушания. По результатам обсуждения, на 2018-2020 гг. предлагается установить максимальное и минимальное значения уровня воды в озере Байкал во время средней водности на отметках 457 и 456 метров соответственно в тихоокеанской системе высот (ТО). В маловодный период минимальное значение предлагается установить на отметке 455,54 метра, максимальное значение в многоводный период – на отметке 457,85 метра.

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Читайте также
pic

На зимний фестиваль на Байкале съехались участники и гости из более чем десяти стран.

pic

Суд признал незаконными разрешение на строительство, а также положительное заключение государственной экологической экспертизы.

pic

С протестами против строительства завода по розливу байкальской воды выступили Сергей Зверев, Виктория Боня и Елена Летучая.

pic

Устойчивая мода, помощь тяжелобольным и очистка стоков на Байкале — очередная партия экопроектов выпустилась из ШЭПР.