pic
pic

Уровень Байкала продолжает снижаться

Объясняем, почему ничего страшного не происходит.

По данным Лимнологического института Сибирского отделения Академии наук РФ, 25 февраля 2018 года уровень воды в Байкале в районе поселка Листвянка составлял 455,86 м над уровнем Тихого океана (ТО). Некоторые СМИ припомнили, что год назад к концу февраля уровень был выше на 10 см, и поспешили сообщить, что уровень опустился «ниже критической отметки».

Однако это неверно — уровень опустился ниже отметки 456 м, которая в 2001 году была установлена постановлением правительства РФ №234 и зафиксировалась в умах многих общественников и журналистов как некая граница, переступать которую нельзя.

Байкал слишком велик и сложен, чтобы им можно было управлять даже правительственными постановлениями, и если с 2014 года на озере установилось маловодье, то и правительство ежегодно отменяло постановление №234. В конце концов 27 декабря 2017 года было принято постановление №1667 «О максимальных и минимальных значениях уровня воды в озере Байкал в 2018 – 2020 годах», разделившее уровни озера по условиям водности. В период средней водности максимальное и минимальное значения уровня воды в озере Байкал установлено на отметках соответственно 457 и 456 м (ТО); в период малой водности (то есть как в нынешнем году) минимальный уровень может опуститься до отметки 455,54 м; максимальное значение уровня в период большой водности может подниматься до отметки 457,85 м.

Таким образом, до отметки, которая действительно будет считаться критической, уровень должен опуститься еще на 32 см. Такое развитие событий маловероятно, ведь за месяц (с 25 января по 25 февраля) уровень опустился всего на 6 см, а с начала года — на 14 см. Январь и февраль всегда, при любой водности, были месяцами, когда уровень озера только опускался — все впадающие в Байкал реки замерзли, на самом озере завершается ледостав. По данным многолетних измерений, толщина льда в небольших заливах достигает 1,5-2,5 м, в среднем же по озеру толщина льда составляет от 0,7 до 1,1 м. Площадь поверхности озера превышает 31 772 квадратных километра, и нетрудно подсчитать, что на образование льда уходит несколько кубических километров воды.

Фото

Некоторые информационные агентства поспешили сообщить, что «в связи с продолжающимся падением уровня Байкала, уже принято решение о сокращении расходов воды на гидроэлектростанциях Ангарского каскада. Иркутская, Братская, Усть-Илимская и Богучанская ГЭС сократят расход на 1250-2100 кубометров в секунду». Сообщение это, безусловно, ошибочное: для Иркутской ГЭС расход в размере 1250-1300 кубометров установлен и практически ни разу не менялся уже с ноября 2014 года — сократить расход на 1250 кубометров означает вообще прекратить пропуск воды, что, разумеется, абсолютно невозможно. Для остальных ГЭС каскада расходы 2000-2100 кубометров в секунду установлены с осени 2017 года и вряд ли изменятся до весны.

Таяние снега в Прибайкалье и вскрытие рек начнутся в апреле — в зависимости от погодных условий это может случиться в начале или конце месяца. Таяние льда на Байкале по многолетним наблюдениям происходит с апреля по начало июня — такова тепловая инерция огромной массы байкальской воды: нагретое за лето озеро долго остывает, а весной и в начале лета так же долго прогревается. Именно в мае должно начаться и повышение уровня озера, так что ждать уже недолго.

Все, кто неравнодушен к происходящему вокруг озера, следят за событиями в нынешнем году с особенным интересом. В Иркутской области и Республике Бурятия, где находится большая часть водосборной зоны Байкала, зима 2017 – 2018 годов выдалась особенно снежной — в некоторых южных районах Прибайкалья уже в декабре выпало от трех до пяти месячных норм снега. Попадет эта вода в притоки Байкала или испарится, будет зависеть от погодных условий апреля. Но в том, что к началу лета уровень озера превысит отметку 456 м ТО, сомнений нет. 

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Читайте также
pic

Акция «Посади дерево на Байкале» пройдет 18 мая в Голоустненском лесничестве.

pic

Помогать в строительстве уникального парка будет Московский зоопарк.

pic

Всего в зимний период на территории заповедника зарегистрировано 30 видов птиц.

pic

После активной позиции зоозащитников и обсуждения проекта в социальныз сетях, Минсельхоз решил отказаться от идеи разрешить добычу нерпы.