pic
pic
© Фото: http://depositphotos.com/

Уникальный комплекс поможет сохранить рыб Байкала

В 2017 году ученые займутся изучением популяций байкальских рыб с помощью уникального гидроакустического комплекса.

Директор Федерального государственного бюджетного учреждения «Заповедное Подлеморье» Михаил Овдин отметил, что аналогов такому исследованию в России нет, оно уникально. «Похожий комплекс есть только на Камчатке», — сказал он.

Гидроакустический комплекс позволит ученым оценить численность рыбы в водоемах на территории особо охраняемых природных территорий: Забайкальского национального парка, Баргузинского государственного природного биосферного заповедника и Фролихинского государственного природного заказника федерального значения. Благодаря этой работе специалисты смогут оценить популяцию рыбы и принять решения, которые помогут сохранить популяцию исчезающих видов.  

Михаил Овдин также отметил, что особое внимание будет уделено уникальной популяции чивыркуйского омуля, который обитает в нерестовых реках на восточном берегу Байкала. Этот подвид очень трудно добыть, так как он живет в толще воды, на больших глубинах. 

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Читайте также
pic

Золотая байкальская осень в снимках пользователей Instagram.

pic

Власти Иркутской области собираются ограничить число туристов, прибывающих на главный байкальский остров.

pic

Планируется также очистить дно озера от мусора и металлических остатков.

pic

Экологический туризм — перспективное направление, однако не на всех особо охраняемых природных территориях существует достаточно развитая для этого инфраструктура.