pic
pic
© Фото: En+ Group

Уникальная онлайн-карта поможет бороться с мусором на Байкале

На сайте всероссийского волонтерского экомарафона En+ Group «360 минут» заработала онлайн-карта загрязнения Байкала, на которой любой желающий может отметить мусорные свалки.

Экомарафон «360 минут», чья главная акция состоится уже 9 сентября, совместно с геоинформационной компанией «Совзонд» разработали карту, на которой жители Иркутской области и Республики Бурятия могут самостоятельно отметить свалки на берегу Байкала. Для этого необходимо зайти в раздел «Онлайн-карта загрязнения Байкала» на сайте экомарафона «360 минут» и выбрать функцию «Отметить свалку». Необходимо будет также указать объект, описать его и прикрепить фотографии.

Организаторы экомарафона анализируют полученную информацию: какой там находится мусор, труднодоступна ли территория, какая необходима техника. Затем выбирают точки уборки, где больше всего необходима помощь. В 2017 и 2018 годах волонтеры экомарафона займутся уборкой отмеченных свалок.

Для создания такой карты специалисты компании «Совзонд» анализировали космические снимки берега Байкала в Иркутской области и Республике Бурятия, сделанные спутниками с 2011 по 2016 годы. Именно на их основе было обнаружено 356 свалок на берегу Байкала. Их общая площадь составляет 276 га. Они уже отмечены на онлайн-карте: зеленым цветом выделены убранные объекты, серым — запланированные к уборке в рамках экомарафона «360 минут». Из космоса спутникам удалось распознать не все свалки Прибайкалья, поэтому остальные места скопления мусора могут добавить сами жители.

На космических снимках эксперты обнаружили 76 небольших коммунально-бытовых свалок и 58 крупных. Они находятся преимущественно вдоль дорог, вблизи населенных пунктов и дачных поселков. Также выявлена 61 захламленная территория. Помимо этого специалисты обнаружили и специфические свалки: 36 лесохозяйственных, 102 строительные и одну сельскохозяйственную.

Серию экомероприятий с ключевой акцией в начале сентября компания En+ Group организует седьмой год подряд. В этом году экомарафон проходит при поддержке национального фонда «Страна заповедная» и Фонда Олега Дерипаска «Вольное Дело». «360 минут» — главный всероссийский волонтерский что экологический марафон, сотни мероприятий которого проходят по всей стране. В этом году в экомарафоне примут участие 100 000 волонтеров. В 2017 году экомарафон проходит в рамках программы Года экологии и 100-летия заповедной системы России Министерства природных ресурсов и экологии РФ.

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Читайте также
pic

Большая Байкальская Тропа открыла набор волонтеров на сезон лето-осень 2019, а это значит, что можно не только увидеть Байкал, но помочь сохранить его красоту. Не упустите шанс!

pic

Долгое время краеведы были уверены, что могила первопроходца Курбата Иванова утеряна.

pic

На снимке хорошо видно ледовые процессы, протекающие на озере.

pic

С 28 февраля по 3 марта в Байкальске пройдет пятнадцатая сессия «Школы экологического предпринимательства».