pic
pic
© Фото: www.depositphotos.com
12 апреля #экология

Ученые обеспокоены уменьшением водоохранной зоны Байкала

Помимо этого уменьшение границ может вызвать вопросы со стороны ЮНЕСКО.

26 марта Дмитрий Медведев подписал распоряжение правительства России о границах водоохранной зоны Байкала: её сократили с 80 км до 200 м. Таким образом из водоохранной зоны исключили территории 81 населенного пунктав которых проживает около 78 тысяч человек и на которых было ограничено строительство общественных объектов и развитие инфраструктуры.  

Больше всего от водоохранной зоны страдали жители острова Ольхон: им не разрешали проложить качественную асфальтированную дорогу, брать воду из Байкала и пасти скот на землях Прибайкальского национального парка, который находится сразу за границами поселения. 

Тем неменее, новые границы могут вызвать вопросы со стороны ЮНЕСКО, так как с 1996 года озеро является бъектом всемирного природного наследия ЮНЕСКО. В документах организации сказано, что комитет принял границы Байкала в границах Центральной экологической зоны (ЦЭЗ), включающую острова и земли водоохранной зоны. Площадь ЦЭЗ должна равняться 8,9 миллиону гектаров. Урезание водоохранной зоны может привести к тому, что и площадь ЦЭЗ уменьшится.

«Смысл водоохранной зоны — охрана экосистемы. Мы готовили новый проект, разделив межселенные территории и земли населенных пунктов. В пояснительной записке сказано, что подход утилитарный: Байкал назвали просто озером, имеющим особое водохозяйственное значение. Байкал поставили вровень с остальными реками, озерами и водохранилищами. Второй подход: водоохранная зона 200 метров, «сведения о которой содержатся в Едином государственном реестре недвижимости». А если сведений нет? Или там границы поселений, но внутри поселения не нарезано? То есть кадастровый инженер должен прийти и определить? Водоохранная зона для того и есть, чтобы ограничить хозяйственную деятельность, а тут ограничения только для межселенных территорий. Кто там ведет такую деятельность — медведи?» — цитирует директора Лимнологического института СО РАН Андрея Федотова портал Babr24.com.

 

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Читайте также
pic

Ольхонская полевка была описана всего полвека назад, но до сих пор является слабоизученным млекопитающим и уже находится на грани исчезновения.

pic

Ученые также окольцевали зверьков и теперь смогут отслеживать их перемещение.

pic

8 сентября участники проекта убрали с берегов крупнейшего озера планеты 404 тонны мусора.

pic

Волонтеры-арбористы подготовили 8 гнезд для скопы и орлана.