pic
pic
© Фото: www.depositphotos.com
12 апреля #экология

Ученые обеспокоены уменьшением водоохранной зоны Байкала

Помимо этого уменьшение границ может вызвать вопросы со стороны ЮНЕСКО.

26 марта Дмитрий Медведев подписал распоряжение правительства России о границах водоохранной зоны Байкала: её сократили с 80 км до 200 м. Таким образом из водоохранной зоны исключили территории 81 населенного пунктав которых проживает около 78 тысяч человек и на которых было ограничено строительство общественных объектов и развитие инфраструктуры.  

Больше всего от водоохранной зоны страдали жители острова Ольхон: им не разрешали проложить качественную асфальтированную дорогу, брать воду из Байкала и пасти скот на землях Прибайкальского национального парка, который находится сразу за границами поселения. 

Тем неменее, новые границы могут вызвать вопросы со стороны ЮНЕСКО, так как с 1996 года озеро является бъектом всемирного природного наследия ЮНЕСКО. В документах организации сказано, что комитет принял границы Байкала в границах Центральной экологической зоны (ЦЭЗ), включающую острова и земли водоохранной зоны. Площадь ЦЭЗ должна равняться 8,9 миллиону гектаров. Урезание водоохранной зоны может привести к тому, что и площадь ЦЭЗ уменьшится.

«Смысл водоохранной зоны — охрана экосистемы. Мы готовили новый проект, разделив межселенные территории и земли населенных пунктов. В пояснительной записке сказано, что подход утилитарный: Байкал назвали просто озером, имеющим особое водохозяйственное значение. Байкал поставили вровень с остальными реками, озерами и водохранилищами. Второй подход: водоохранная зона 200 метров, «сведения о которой содержатся в Едином государственном реестре недвижимости». А если сведений нет? Или там границы поселений, но внутри поселения не нарезано? То есть кадастровый инженер должен прийти и определить? Водоохранная зона для того и есть, чтобы ограничить хозяйственную деятельность, а тут ограничения только для межселенных территорий. Кто там ведет такую деятельность — медведи?» — цитирует директора Лимнологического института СО РАН Андрея Федотова портал Babr24.com.

 

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Читайте также
pic

Большая Байкальская Тропа открыла набор волонтеров на сезон лето-осень 2019, а это значит, что можно не только увидеть Байкал, но помочь сохранить его красоту. Не упустите шанс!

pic

Долгое время краеведы были уверены, что могила первопроходца Курбата Иванова утеряна.

pic

На снимке хорошо видно ледовые процессы, протекающие на озере.

pic

С 28 февраля по 3 марта в Байкальске пройдет пятнадцатая сессия «Школы экологического предпринимательства».