pic
pic
© Фото: https://ru.depositphotos.com/
13 февраля

Ученые: На поверхности Луны находится столько же воды, как в 4 озерах Байкал

Еще одно подтверждение того, насколько глубоко наше великое озеро.

Ученым удалось не только доказать, что вода на Луне есть, но они также вычислили объем и ее агрегатное состояние. Вода на поверхности спутника Земли находится в твердом состоянии. Скопления льда обнаружили на дне десятков кратеров почти на всей поверхности планеты. Такое место расположения позволяет льду не таять от солнечного тепла. 

По словам ученых, воды на поверхности Луны в 4 раза больше, чем в самом глубоком озере планеты Байкале. Даже несмотря на то, что жидкость на Луне не такая чистая и прозрачная, вода на спутнике пригодна для питья, поэтому если человечество все-таки решит колонизировать Луну — водой оно будет обеспечено. 

Напомним, что Байкал не только самое глубокое озеро на планете, но и самое глубокое пресноводное озеро мира. Объем воды в Байкале достигает 23 000 куб. км. Байкальская котловина могла бы вместить в себя всю воду Балтийского моря или воду всех пяти Великих американских озер. А еще, если бы Ангара текла непрерывно, то потребовалось бы почти 400 лет для того, чтобы через нее вытекла вся вода, находящаяся в Байкале, при условии, что в него не поступало бы в течение этого времени ни одной капли. Средняя глубина озера также очень велика — 744,4 м. Она превышает максимальные глубины многих очень глубоких озёр.

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Читайте также
pic

Юные инженеры из Иркутской области заняли первое место в общекомандном зачете.

pic

Книга расскажет об истории озера и его уникальной флоре и фануне.

pic

В связи с чем Иркутская ГЭС увеличит сбросы воды из-за угрозы подтопления уже в ближайшие дни.