pic
pic
© Фото: пресс-служба ФГБУ «Заповедное Прибайкалье»

Ученые посчитали бурого медведя в Байкало-Ленском заповеднике

Кроме того, сотрудники установили фотоловушки для сбора данных о главном хищнике тайги.

С 13 по 17 июня в Байкало-Ленском заповеднике прошла экспедиция в отдаленную часть в рамках ежегодного учета бурого медведя на побережье. В итоге сотрудники встретили 11 медведей, в том числе 5 медвежат. Такая форма учета в лесничестве «Берег бурых медведей» проходит уже почти 30 лет — с 1989 года с конца мая по июль. 

Именно в это время на Байкальском хребте медведи концентрируются на большей части побережья. Такое поведение обусловлено весенними выбросами из Байкала останков нерпы, образовавшихся в результате промысла, а также массовым вылетом одного из байкальских видов ручейника и ранним зеленением марян - участков лесостепных полян на байкальских склонах. Наблюдения в этот период дают возможность определить не только численность, но и пол и возраст зверей. Учет медведя осуществлялся с борта судна, идущего на расстоянии 200 метров от береговой линии. С помощью бинокля просматривается берег и склоны. Учет проводится два раза в день: утром с 5 до 11 часов и в вечернее время с 18 до 22. 

Наблюдения показали, что у большей части самок в этом году по два-три медвежонка. Это говорит о том, что популяция находится в хорошем состоянии. Учет медведя будет продолжаться до конца июня в заповеднике и на территории Прибайкальского нацпарка, в местах концентрации этого вида. Итоги по учетам бурого медведя будут подведены в июне.

Кроме того, сотрудники научного отдела установили фотоловушки для сбора данных об экологии животных и автономные регистраторы температуры воздуха. 

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Читайте также
pic

Активисты предлагают дать парку название «Прибайкалье» и совместить в нем четыре разных зоны.

pic

На форуме, прошедшем в рамках Года экологии и особо охраняемых природных территорий, обсудили важные для Байкала проблемы и предложили новые пути их решения.

pic

Волонтеры провели уборку на территории 1249 га, что соответствует площади почти 2 000 футбольных полей.

pic

Она поможет снизить антропогенную нагрузку на самый посещаемый остров Байкала.