pic
pic
© Фото: пресс-служба ФГБУ «Заповедное Прибайкалье»

Ученые посчитали бурого медведя в Байкало-Ленском заповеднике

Кроме того, сотрудники установили фотоловушки для сбора данных о главном хищнике тайги.

С 13 по 17 июня в Байкало-Ленском заповеднике прошла экспедиция в отдаленную часть в рамках ежегодного учета бурого медведя на побережье. В итоге сотрудники встретили 11 медведей, в том числе 5 медвежат. Такая форма учета в лесничестве «Берег бурых медведей» проходит уже почти 30 лет — с 1989 года с конца мая по июль. 

Именно в это время на Байкальском хребте медведи концентрируются на большей части побережья. Такое поведение обусловлено весенними выбросами из Байкала останков нерпы, образовавшихся в результате промысла, а также массовым вылетом одного из байкальских видов ручейника и ранним зеленением марян - участков лесостепных полян на байкальских склонах. Наблюдения в этот период дают возможность определить не только численность, но и пол и возраст зверей. Учет медведя осуществлялся с борта судна, идущего на расстоянии 200 метров от береговой линии. С помощью бинокля просматривается берег и склоны. Учет проводится два раза в день: утром с 5 до 11 часов и в вечернее время с 18 до 22. 

Наблюдения показали, что у большей части самок в этом году по два-три медвежонка. Это говорит о том, что популяция находится в хорошем состоянии. Учет медведя будет продолжаться до конца июня в заповеднике и на территории Прибайкальского нацпарка, в местах концентрации этого вида. Итоги по учетам бурого медведя будут подведены в июне.

Кроме того, сотрудники научного отдела установили фотоловушки для сбора данных об экологии животных и автономные регистраторы температуры воздуха. 

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Читайте также
pic

На Байкале стартует очередная сессия Школы экологического предпринимательства.

pic

Участники иркутского клуба зимнего плавания «Прибайкальцы» сняли пародию на ролик ульяновских курсантов.

pic

Еще одно подтверждение того, насколько глубоко наше великое озеро.

pic

С таким предложением выступили ученые Российской академии наук в ходе встречи с президентом.