pic
pic
© Фото: ФГБУ "Байкальский государственный природный биосферный заповедник"
18 января #заповедник

Ученые собирают средства на спасение редкой птицы Байкала

Чтобы продолжить проект по сохранению дубровника, нужно собрать 120 тысяч рублей.

Еще 30 лет назад маленькую птичку семейства овсянковые можно было встретить почти по всей территории Байкала. Во многих районах этот вид был доминантным. Сегодня же дубровник занесен в Красный список Международного союза охраны природы с пометкой CR («находящийся под угрозой исчезновения»), а также в Красные книги Иркутской области и Республики Бурятия. Над видом нависла угроза исчезновения как на Байкальской природной территории, так и в мире в целом. 
Команда ученых Байкальского заповедника, научно-исследовательский институт биологии ИГУ и вестфальский университет имени Вильгельма (Германия) поставили перед собой задачу изучить сложившуюся ситуацию и не допустить исчезновения дубровника. В 2018 году ученые выиграли грант от Фонда поддержки прикладных экологических разработок и исследований «Озеро Байкал», однако по правилам конкурса команда должна найти софинансирование в размере 20% от суммы гранта. Необходимую сумму в размере 120 тысяч рублей инициаторы проекта собирают на краудфандинговой площадке Planeta.ru

Основными причинами сокращения численности птицы ученые считают деградацию местообитаний и охоту. Поэтому одним из приоритетных направлений исследований является выявление конкретных путей пролета и районов зимовки вида. 

Для этого на птиц нужно установить специальные датчики геологгеры, которые позволят по длине светового дня определить местонахождение. Именно на закупку геологгеров будут потрачены собранные средства.

Для получения информации с датчика птицу необходимо отловить повторно, поэтому для исследования отлавливают особей, уже занявших гнездовой участок. Это связано с тем, что для дубровника свойственен гнездовой консерватизм (то есть птица из года в год возвращается на один и тот же гнездовой участок), поэтому ученые смогут повторно отловить ее через год в том же месте для того, чтобы снять геологгер. 

Проект представляет особую ценность для Байкала, так как направлен на сохранение вида и будет способствовать поддержанию биоразнообразия региона.

Фото
Дубровник — птица семейства овсянковые (Emberizidae) — был одним из наиболее массовых и широко распространенных видов птиц в России. Гнездовой ареал вида проходил на западе от Финляндии на севере до юго-западной границы Украины на юге. А восточная граница ареала проходила по Камчатке и Японии. Плотность населения в период гнездования в предпочитаемых биотопах достигала 300 ос. /км². В пределах Байкальской природной территории дубровник был распространен повсеместно, во многих районах являясь доминантным видом.

Поддержать проект 

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Читайте также
pic

Большая Байкальская Тропа открыла набор волонтеров на сезон лето-осень 2019, а это значит, что можно не только увидеть Байкал, но помочь сохранить его красоту. Не упустите шанс!

pic

Долгое время краеведы были уверены, что могила первопроходца Курбата Иванова утеряна.

pic

На снимке хорошо видно ледовые процессы, протекающие на озере.

pic

С 28 февраля по 3 марта в Байкальске пройдет пятнадцатая сессия «Школы экологического предпринимательства».