pic
pic
17 сентября #животные

Ученые собирают средства, чтобы спасти эндемика Байкала

Ольхонская полевка была описана всего полвека назад, но до сих пор является слабоизученным млекопитающим и уже находится на грани исчезновения.

Ученым Института систематики и экологии животных СО РАН (г. Новосибирск) и ФГБУ «Заповедное Прибайкалье» нужно 60 тысяч рублей для софинансирования исследований и охранных мероприятий редкого зверька – ольхонской полевки. 

Одним из путей восстановления данного вида является искусственное разведение с последующим выпуском в природу в естественные условия. В 2016-2017 годах были отловлены несколько зверьков, и уже успешно выведены первые поколения потомства в неволе.

В 2018 году ученые выиграли грант от Фонда поддержки прикладных экологических разработок и исследований «Озеро Байкал» в размере 300 тысяч рублей для организации исследований и охранных мероприятий ольхонской полевки. Однако по правилам конкурса команда должна найти софинансирование в размере 20% от суммы гранта. Необходимую сумму в размере 60 тысяч рублей инициаторы проекта собирают на краудфандинговой площадке​ Planeta.ru

Поддержать проект может любой желающий. Среди вознаграждений – почтовые открытки и магниты с изображением ольхонской полевки, чай и фотоальбомы о Байкале. 

«Собранные средства будут направлены на приобретение приборов и инструментов для проведения исследований, организацию вивария для содержания и разведения ольхонской полевки с целью последующего выпуска в природу, информационное обеспечение проекта – создание аншлагов и буклетов», – рассказала заместитель директора по науке ФГБУ «Заповедное Прибайкалье» Светлана Бабина. 

Байкальские турики – сооружения канонической формы из груды камней – стали настоящей достопримечательностью Байкала, однако они могут также серьезно навредить обитателям озера. Отдыхающие на островах коренным образом изменяют облик скальных биотопов, выкладывая бордюры из камней и создавая многочисленные тропинки, тем самым ликвидируя и без того редкие убежища ольхонской полевки, которая чрезвычайно консервативна в выборе местообитаний. Просветительская и образовательная работа на острове Ольхон и прилегающих островах Малого моря поможет информировать туристов о том, что подобные пирамидки несут огромный урон эндемикам озера. 

Поддержать проект и байкальского эндемика можно на сайте Planeta.ru

Фото
Ольхонская полевка – вид грызунов, относящийся к роду скальных полевок – обитателей Центральной и Северо-Восточной Азии. Участки обитания вида – скальные выходы и каменистые россыпи в Тажеранской степи, на островах пролива Малое Море и на острове Ольхон. Ольхонская полевка – единственный наземный эндемик из млекопитающих в Иркутской области. Реликтовое происхождение, маленький по площади и разорванный ареал, а также низкая численность позволяют отнести данный вид к числу редких, исчезающих.
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Читайте также
pic

На зимний фестиваль на Байкале съехались участники и гости из более чем десяти стран.

pic

Суд признал незаконными разрешение на строительство, а также положительное заключение государственной экологической экспертизы.

pic

С протестами против строительства завода по розливу байкальской воды выступили Сергей Зверев, Виктория Боня и Елена Летучая.

pic

Устойчивая мода, помощь тяжелобольным и очистка стоков на Байкале — очередная партия экопроектов выпустилась из ШЭПР.