Ученые РАН рассказали о последствиях изменения уровня воды в Байкале
© Фото: www.depositphotos.com

Ученые РАН рассказали о последствиях изменения уровня воды в Байкале

Минприроды России провело уникальное масштабное научное исследование об изменении уровня воды озера. Результаты показали, что действующий норматив по допустимому диапазону колебаний уровня воды в Байкале необходимо расширять до 1,4 метра.

Масштабное научное исследование об изменении уровня воды озера Байкал провело Минприроды России. На протяжении двух с половиной лет ученые проводили исследования влияния работы Иркутской ГЭС на экосистему озера. В результате были получены критические отметки уровней воды по социально-экономическим и экологическим требованиям.

В мировом опыте известно лишь об одной подобной работе в Северной Америке.

Она длилась на протяжении более 12 лет и затрагивала систему озеро Онтарио – река Св. Лаврентия – ГЭС Мозес Сандерс. Так что проводимое исследование уникально в российской и международной практике.

«Мы не просто определили влияние изменения уровня озера на экосистему, но и то, какие ее элементы наиболее подвержены воздействию, в какие периоды, при каких уровнях. Выяснилось, что, например, наибольшее воздействие происходит во втором квартале года, в остальные периоды оно минимально», – рассказал «Известиям» заведующий лабораторией гидроэнергетических и водохозяйственных проблем энергетики Института систем энергетики им. Л. А. Мелентьева Сибирского отделения РАН доктор технических наук Вячеслав Никитин.

Работа проводилась в три этапа. На первых двух ученые провели огромное количество замеров и наблюдений. На третьем этапе сделали расчеты по оптимальным режимам работы. Диапазон воды составил 1,4 м между отметками 455,80 м в Тихоокеанской системе высот (ТО) и 457,20 м ТО. Эти отметки критические по социально-экономическим и экологическим требованиям.

Результаты показали, что действующий норматив по допустимому диапазону колебаний уровня воды в Байкале необходимо расширять минимум до 1,4 м – это может занять около 96-98 лет.

Регулирует уровень озера сбросы воды Иркутской ГЭС. Минимально допустимый расход при любых условиях водности составляет 1300 м3/с – по условиям нормальной работы водозаборов на Ангаре ниже по течению. Превышение показателей на более чем 4500 м3/с (с учетом реки Иркут) может привести к затоплению больших территорий Иркутска.

В 2001 году было принято постановление о колебаниях уровня воды Байкала: оно установило метровый диапазон, но не учитывало условия выхода за его пределы при высокой или низкой водности. Позже было признано, что это постановление не работает, и Минприроды решило провести исследование, чтобы определить целесообразный диапазон уровней воды в Байкале и создать новое постановление.

«Для полноценного управления водно-ресурсной системой озера Байкал – Иркутская ГЭС, важно, чтобы в постановлении правительства по максимальным и минимальным уровням воды в Байкале был упомянут весь диапазон отметок водной поверхности. Следующим шагом после принятия постановления будет разработка и принятие правил использования водных ресурсов озера Байкал и Иркутского водохранилища. Эти правила обязательно должны содержать указания о том, как управлять Иркутским гидроузлом при наступлении экстремальных событий», – также отметил Вячеслав Никитин.

Напомним, что в 2001 году были внесены изменения правовых норм по регулированию уровня воды в озере Байкал. С тех пор более двадцати лет продолжаются дискуссии о влиянии изменения уровня воды на экосистему озера и прибрежных территорий. Узнать больше о колебаниях воды в озере Байкал можно в нашем спецпроекте. 

 

 

Еще больше важных новостей, удивительных фактов и лайфхаков для путешествия по Байкалу – в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь! 

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Читайте также
Ученые РАН рассказали о последствиях изменения уровня воды в Байкале

Судно сняли с рейса на прошлой неделе из-за поломки редуктора. С 14 июля паром снова запустили. На данный момент переправу между материком и островом Ольхон осуществляют три парома.

Ученые РАН рассказали о последствиях изменения уровня воды в Байкале

С 12 по 14 июля в Иркутске пройдет фестиваль культуры под открытым небом, на который приедут Гоша Куценко, Виктория Исакова, Татьяна Толстая, Алексей Чадов и многие другие. Будет работать кинозал, лекторий, книжная ярмарка и соломенная арт-секция. Все мероприятия бесплатные.

Ученые РАН рассказали о последствиях изменения уровня воды в Байкале

10 июля на воду спустили плавучую станцию «Викентий Зайцев». Судно рассчитано на 10 суток автономной работы. В 2025 году ученые будут проводить на нем съемки и исследования биоразнообразия озера, а также восстанавливать популяцию омуля.

Ученые РАН рассказали о последствиях изменения уровня воды в Байкале

Судно «Ольхонские ворота» сняли с маршрута на ремонт, он может затянуться. Переправу между материком и островом в Байкале будут осуществлять оставшиеся два парома. Очереди увеличатся.

Ученые РАН рассказали о последствиях изменения уровня воды в Байкале