pic
pic
© Фото: www.depositphotos.com
2 июля

Ученые посчитали сколько «диких» туристов отдыхают на пляжах Байкала

Туристическая нагрузка на озеро растет с каждым годом.

В Бурятии на озере Байкал ежегодно отдыхают около 350 тысяч неорганизованных туристов. Такую оценку дали учёные в рамках подготовки проекта правил организации туризма и отдыха в центральной экологической зоне Байкальской природной территории в республике, сообщает пресс-служба бурятского Минтуризма.

Байкальский институт природопользования СО РАН совместно с Институтом географии СО РАН имени Сочавы оценили как неорганизованный туризм влияет на окруающую среду и экологию озера. Для этого была проведена специальная оценка мест массового отдыха.

Выявлено, что общая протяженность 50 основных участков самодеятельного («дикого») отдыха в центральной экологической зоне Байкальской природной территории, большинство из которых располагается на землях лесного фонда (без учета входящих в особо охраняемые природные территории федерального значения), составляет около 200 километров. Эти площадки испытывают значительную рекреационную нагрузку и характеризуются высокой степенью изменения биогеоценоза в результате воздействия человека.

В летний период (с июля по сентябрь) на них отдыхает более 350 тысяч человек. При протяженности береговой линии озера Байкал в границах республики Бурятия около 1200 км (60% от всей протяженности, равной около 2100 км), используемые вне федеральных особо охраняемых природных территорий места массового неорганизованного отдыха занимают около 17% береговой линии.

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Читайте также
pic

Ученые из Москвы с 15 июля по 1 сентября проведут экологический мониторинг крупнейшего озера планеты.

pic

Цель заплыва — привлечь внимание общественности к сохранению озера и информировать людей о проблемах водных ресурсов.

pic

За четыре дня обучения, с 4 по 7 июля, 46 участников сессии из Иркутска, Ангарска, Тулуна, Култука, Улан-Удэ, Красноярска, Новосибирска и Омска представили 18 экологичных бизнес-идей.

pic

По словам экспертов школы, в этот раз проекты получились особенно креативными и необычными.

×
Хотите знать, где у нерпы санаторий?

Читайте нас в Яндекс Дзен

Хочу!

Больше не показывать