pic
pic
© Фото: www.depositphotos.com
12 декабря #экология #вода

У поселка Листвянка на Байкале полностью погибли байкальские губки

Эндемичные байкальские губки - природные фильтры уникального озера.

Губки полностью погибли на Байкале в районе самого популярного у туристов поселка Листвянка, а также на обширной территории в северной части озера. К таким выводам пришла после обследования озера группа водолазных исследований и подводного мониторинга Лимнологического института СО РАН.

В настоящее время ученые выясняют, что стало причиной болезни и как ее можно вылечить. Первые положительные результаты получены в экспериментах с использованием наночастиц серебра. «Наша задача сейчас – попытаться определить необходимую концентрацию серебра и время воздействия на большом объеме материала», – объясняет заведующий лабораторией аналитической биоорганической химии ЛИН СО РАН Сергей Беликов.

С 2011 года на дне озера Байкал вместо здоровых зеленых губок находят частично или полностью пораженные экземпляры темно-коричневого или розового цвета, которые являются пустыми скелетами погибших животных, заселенных цианобактериями. Эта тенденция вместе с массовым развитием спирогиры заставляет лимнологов говорить об экологическом кризисе, который переживает Байкал.

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Читайте также
pic

Чтобы продолжить проект по сохранению дубровника нужно собрать 120 тысяч рублей.

pic

Необходимую для спасения редкого зверька Байкала сумму удалось собрать всего за четыре месяца.

pic

Газета The New York Times опубликовала список лучших мест для путешествий в 2019 году

pic

Снежная зима на Байкале поможет зверьку пережить морозы и обеспечит кормом.