pic
pic
© Фото: Евгения Алексеева

Тофаларский заказник построил гнезда для редких птиц Байкала

Волонтеры-арбористы подготовили 8 гнезд для скопы и орлана.

Этим летом в Тофаларском заказнике впервые была реализована программа восстановления популяции редких пернатых хищников — скопы и белохвостого орлана, занесенных в Красную книгу России. В рамках программы в июле 2018 года команда российского дистрибьютора PETZL при активном участии компаний Альпиндустрия и Евпатор построила гнезда для скопы и орлана.

Автор идеи, руководитель Тофаларского заказника Владимир Богатырь рассказал, что в прежние годы наблюдал гнездование скопы на территории заказника, однако в одном случае старый кедр с гнездом рухнул в озеро, а в другом гнездо сползло с развилки, и скопы улетели гнездиться в другое место. «Места для строительства выбирались очень тщательно, с учетом кормовой базы и удобного расположения. Также мы построили гнезда для белохвостого орлана», — уточнил он.

Скопы обычно гнездятся на самой верхушке обломанного ствола дерева на высоте около 25 м. Размер гнезда — около 1х1 м. Гнезда белохвостых орланов больше — 1,2 х 1,2 м и располагаются на развилке ветвей дерева. Итоговый вес одного гнезда доходил до 25 кг.

На Агульском озере волонтеры-арбористы Виктор Савельев и Владимир Акимов вместе с госинспекторами заказника соорудили в разных местах 4 платформы. Потом перебрались на Медвежье озеро. Инспекторы заказника помогли забросить снаряжение в этот труднодоступный участок заказника (высота озера — 1400 м над уровнем моря), волонтерам пришлось идти по тайге через перевал, 12 км в одну сторону. На Медвежьем озере построили еще два гнезда: одно для скопы, другое для орлана. На обратном пути на стрелке рек Орзагай и Гнилой Орзагай построили еще одно гнездо для скопы. А последнее поставили прямо на «входе» в Заказник на стрелке Большого и Малого Агулов. Всего получилось 8 гнезд.

Виктор Савельев рассказал, как строилась работа: «Прибыв на кордон, мы сначала сколачивали заготовки — платформы под гнезда из распущенных вдоль стволов лиственниц (на озере Медвежьем пришлось использовать для этого пихту). Опытным путем мы пришли к тому, что платформы становились с каждым разом все легче и легче, не уступая в прочности и комфортабельности первоначальным вариантам, и в итоге из квадрата превратились в шестиугольники. На моторке осматривали местность и выбирали наиболее подходящее дерево. С платформой и всем необходимым снаряжением сгружались на берег».

Владимир Акимов навешивал веревки и подготавливал рабочую площадку на высоте. В это время Виктор Савельев осуществлял необходимые работы внизу и помогал поднять платформу противовесом или по троллею наверх. Потом Виктор поднимался на верхушку дерева, чтобы совместными усилиями водрузить конструкцию на подготовленное место и надежно закрепить в пазы гвоздями и проволокой. После этого периметр выкладывался ветками, а в середину укладывали собранный поблизости мох. В создании платформ также принимала участие Наташа Савельева, она помогала собирать мох и ветки. Альпинист-фотограф из «Альпиндустрии» Евгения Алексеева фиксировала все моменты создания гнезд и их установки.

Теперь в Тофаларском заказнике ждут весны и прибытия пернатых новоселов. Если хотя бы одна платформа будет использоваться птицами, то проект продолжится.

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Читайте также
pic

Ольхонская полевка была описана всего полвека назад, но до сих пор является слабоизученным млекопитающим и уже находится на грани исчезновения.

pic

Ученые также окольцевали зверьков и теперь смогут отслеживать их перемещение.

pic

8 сентября участники проекта убрали с берегов крупнейшего озера планеты 404 тонны мусора.

pic

16 500 волонтеров собрали 16 194 мешка мусора на 328 точках.