pic
pic
© Фото: depositphotos.com
30 октября #экология

Студенты ШЭПР готовятся обсудить экологичные бизнес-проекты на Байкале

Почти два десятка новых экобизнесов обсудят на 14-ой сессии «Школы экологического предпринимательства».

С 1 по 4 ноября в Байкальске пройдёт 14-я сессия «Школы экологического предпринимательства» (ШЭПР) – партнёрского проекта En+ Group и фонда «Возрождение Земли Сибирской». В этом году среди заявок на участие было выбрано 19 бизнес-идей, которые участники школы за четыре дня преобразуют в бизнес-проекты.

Заявки на участие в осенней сессии школы отправили начинающие предприниматели из Красноярска, Иркутска, Ангарска, Байкальска, Тулуна, посёлков Большой луг (Шелеховский район), Хужир (Ольхонский район), Средний (Усольский район), деревни Грановщина и села Хомутово (Иркутский район).

Среди них – проекты производства вермикомпоста, пошива экоподушек, сибирские сладости, аквакультурное рыбопроизводство на Байкале, украшения ручной работы из натуральной кожи и металла, творческий коворкинг для рукоделия, линия экологичной одежды, экокофейня и байкальский кофе с саган-дайля. Как и всегда, школа получила несколько заявок с проектами по сортировке и переработке мусора.

Все заявки эксперты оценили по трём критериям — экологичность, реалистичность и возможность реализации идеи на Байкале. 19 из 23 заявленных проектов под руководством экспертов в сфере экологии, бизнеса, финансов и маркетинга получат новое развитие на школе. Предполагается, что участники ШЭПР разработают на сессии реальный бизнес-план из идей и узнают, как экологичные технологии повышают рентабельность любого дела.

Наша задача – показать начинающим предпринимателям, какие виды деятельности возможны на Байкальской природной территории, и привлечь их к развитию этой территории. Мы не учим тому, как правильно вести бизнес, мы рассказываем, как любимое дело может быть экологичным, и поэтому выгодным.

Елена Творогова, руководитель фонда «Возрождение Земли Сибирской»

Основные активы En+ расположены на территории Восточной Сибири, поэтому для компании важно помогать проектам, которые направлены на реализацию экологических, социальных, научных, образовательных, просветительских, культурных инициатив и имеют реальный результат. Именно для подобных инициатив в 2011 году была создана комплексная программа по защите озера Байкал, в которой проект «Школа экологического предпринимательства» является одним из приоритетных.  

«Рост малого и среднего предпринимательства – сегодня одна из основных задач обновления экономики всей страны, а ориентир на экологичное производство придает такому развитию перспективу сохранения природных ресурсов для будущих поколений. Мы уверены, что в рамках ШЭПР и дальше будут рождаться новые экологичные бизнесы и реализовываться богатый предпринимательский, творческий, созидательный потенциал людей, проживающих в центральной экологической зоне Байкальской природной территории» — говорит директор по связям с общественностью En+ Group Татьяна Драчук.

За шесть лет работы ШЭПР было проведено 13 очных сессий, в которых приняли участие 596 человек в возрасте от 14 до 65 лет. Всего на прошедших сессиях было заявлено 232 бизнес-идеи, 25 из которых сегодня – реализованные проекты. 20 уже действующих бизнесов после ШЭПР получили новое развитие. Организует ШЭПР фонд «Возрождение Земли Сибирской» при поддержке En+ Group.

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Читайте также
pic

Чтобы продолжить проект по сохранению дубровника, нужно собрать 120 тысяч рублей.

pic

Необходимую для спасения редкого зверька Байкала сумму удалось собрать всего за четыре месяца.

pic

Газета The New York Times опубликовала список лучших мест для путешествий в 2019 году

pic

Снежная зима на Байкале поможет зверьку пережить морозы и обеспечит кормом.