pic
pic
© Фото: www.depositphotos.com
18 января #экология

Специальный стационар создадут для сохранения кедровой тайги на Байкале

Новый вид особо охраняемой природной территории будет открыт в верховьях реки Большая и займет около 22 тыс. гектаров.

Министерство природы РФ сообщило о намерении создать новый вид особо охраняемой природной территории на Байкале. Учебно-научный стационар будет открыт в Красночикойском районе Забайкальского края, а его главной задачей станет сохранение уникальной кедровой тайги, которая является важнейшей составляющей экосистемы озера. От экологического состояния этой территории зависит чистота рек, впадающих в глубочайшее озеро планеты.

«Стационар "Менза" площадью около 22 тыс. га создается для сохранения участка чикойской тайги в верховьях реки Большая, продолжения комплексных исследований популяции охотничье-промысловых видов животных, динамики урожайности кедровников и других компонентов экосистемы Хэнтей-Чикойского нагорья», — прокомментировали в пресс-службе Министерства. 

Кедр, или сосну сибирскую, называют главным деревом сибирской тайги. Это вечнозеленое дерево играет важную роль в экономике края, так как местные жители ежегодно уходят в лес для добычи кедрового ореха, из которого потом делают масло и молоко, а скорлупу используют для приготовления бальзамов и настоек.

По замыслу краевых властей, дерево-долгожитель и вовсе должно стать одним из туристических брендов региона. Ранее председатель совета Красночикойского района Светлана Стрекаловская предложила учредить в Забайкалье День кедра.

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Читайте также
pic

Помогать в строительстве уникального парка будет Московский зоопарк.

pic

Всего в зимний период на территории заповедника зарегистрировано 30 видов птиц.

pic

После активной позиции зоозащитников и обсуждения проекта в социальныз сетях, Минсельхоз решил отказаться от идеи разрешить добычу нерпы.

pic

Помимо этого уменьшение границ может вызвать вопросы со стороны ЮНЕСКО.