pic
pic
© Фото: www.depositphotos.com
18 января #экология

Специальный стационар создадут для сохранения кедровой тайги на Байкале

Новый вид особо охраняемой природной территории будет открыт в верховьях реки Большая и займет около 22 тыс. гектаров.

Министерство природы РФ сообщило о намерении создать новый вид особо охраняемой природной территории на Байкале. Учебно-научный стационар будет открыт в Красночикойском районе Забайкальского края, а его главной задачей станет сохранение уникальной кедровой тайги, которая является важнейшей составляющей экосистемы озера. От экологического состояния этой территории зависит чистота рек, впадающих в глубочайшее озеро планеты.

«Стационар "Менза" площадью около 22 тыс. га создается для сохранения участка чикойской тайги в верховьях реки Большая, продолжения комплексных исследований популяции охотничье-промысловых видов животных, динамики урожайности кедровников и других компонентов экосистемы Хэнтей-Чикойского нагорья», — прокомментировали в пресс-службе Министерства. 

Кедр, или сосну сибирскую, называют главным деревом сибирской тайги. Это вечнозеленое дерево играет важную роль в экономике края, так как местные жители ежегодно уходят в лес для добычи кедрового ореха, из которого потом делают масло и молоко, а скорлупу используют для приготовления бальзамов и настоек.

По замыслу краевых властей, дерево-долгожитель и вовсе должно стать одним из туристических брендов региона. Ранее председатель совета Красночикойского района Светлана Стрекаловская предложила учредить в Забайкалье День кедра.

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Читайте также
pic

На Байкале стартует очередная сессия Школы экологического предпринимательства.

pic

Участники иркутского клуба зимнего плавания «Прибайкальцы» сняли пародию на ролик ульяновских курсантов.

pic

Еще одно подтверждение того, насколько глубоко наше великое озеро.

pic

С таким предложением выступили ученые Российской академии наук в ходе встречи с президентом.