pic
pic
© Фото: En+ Group

Школьники обустроили «Большую Байкальскую тропу»

В рамках проекта «Заповедная смена» школьники устроили субботник на тропе «В дебри Хамар-Дабана».

С 5 по 9 июня в Байкальском заповеднике прошла эколого-промышленная экспедиция для школьников «Иркутск: от Ново-Иркутской ТЭЦ до заповедного Байкала». В формате квеста ребята приняли участие в строительстве «Большой Байкальской тропы». Мероприятие состоялось в рамках проекта En+ Group «Заповедная смена».

Участниками стали 16 школьников из Иркутска, Братска и Дивногорска. Одним из самых интересных мероприятий смены стало строительство одного из участков «Большой Байкальской тропы».

Многие ребята впервые взяли в руки кирки, лопаты и в течение пяти часов обустраивали в заповеднике участок экотропы «В дебри Хамар-Дабана», популярной среди туристов. Это один из проектов «Большой Байкальской тропы» — международной организации, которая занимается созданием и благоустройством экотроп вокруг Байкала. Такие дороги дают возможность за короткое время пройти от таежных предгорий практически до скалистых вершин хребта Хамар-Дабан.

Группы школьников выполняли разные задачи по строительству участка. Первая исправила труднодоступные участки лесной дороги. Для этого ребята под руководством волонтеров «Большой Байкальской тропы» распилили поваленные деревья. Вторая группа укрепляла фрагмент участка камнями; третья сделала тропу удобнее, обрезав ветки и растения, мешающие свободному проходу.

«Это уникальная экспедиция: школьники первый раз оказались в заповеднике, и здесь они не просто наблюдают за работой наших сотрудников, они становятся непосредственными участниками этой деятельности. Это настоящие «живые уроки», которые воспитывают лучше теорий и слов», — говорит директор Байкальского заповедника Василий Сутула.

Мероприятия проекта «Заповедная смена» включены в официальный список мероприятий министерства природных ресурсов и экологии РФ в рамках празднования 100-летия заповедной системы России. Проект организован компанией En+ Group при поддержке  национального фонда «Страна заповедная» в рамках программы «Школа нового поколения» Фонда Олега Дерипаски«Вольное Дело»

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Читайте также
pic

Ученые прогнозируют минимальный уровень воды в озере уже в мае этого года.

pic

Новый вид особо охраняемой природной территории будет открыт в верховьях реки Большая и займет около 22 тыс. гектаров.

pic

Верховный суд рассмотрит иск турбазы и местных жителей о границе охраняемых зон на озере.

pic

Рейтинг составлен по результатам анализа броней отелей и апартаментов с 1 по 8 января 2018 года.