pic
pic
© Фото: пресс-служба En+ Group
4 декабря #волонтерство

Школьники из Иркутской области покорили «РобоСиб-2017»

За победу в главном сибирском фестивале робототехники боролись 195 команд.

В основных направлениях «РобоСиба-2017» — FIRST Lego League (FLL), Hello, Robot! Lego, FIRST Tech Challenge (FTC), «РобоКарусель», Autonet — 7 из 9 первых мест заняли команды из городов Иркутской области. В направлении FLL «Игра» все призовые места получили команды из Красноярска, а его абсолютным победителем стала команда с говорящим названием Winners, которая и отправится на международный чемпионат FIRST. На открытое первенство FIRST Russia также едут две красноярские команды: в направлении FLL — команда Siberian Hearts (средняя школа №149), в направлении FTC — команда Future Engineers.

В направлении «РобоКарусель» школьники решили задачи первого этапа олимпиады по физике и научили своих роботов играть в боулинг, робосквош и считать цилиндры определенных цветов. Первое место в младшей группе «РобоКарусели» заняла команда «Снежный Барс» (средняя школа №18) из Братска (Иркутская область), в старшей группе победила команда «Exact calculation» (лицей ИГУ) из Иркутска.

В рамках нового для фестиваля направления «Энергетика. Инженерный проект» дети впервые попробовали себя в роли настоящих инженеров и спроектировали батискаф-сканер, квадрокоптер и бульдозер, которые в перспективе смогут механизировать и облегчить работу на угольных предприятиях. Для того, чтобы понять как работает настоящая ГЭС, участникам провели экскурсию по Иркутской ГЭС. Работа над лучшими проектами будет продолжаться, поэтому ребята получат шанс по-настоящему реализовать свои разработки на производстве.

С каждым годом хорошо видно, как растет уровень подготовки тренеров и участников соревнований. Радует, что дети, которые соревновались во время прошлых фестивалей, не только приезжают вновь, но и выходят на новый уровень — участвуют в более сложных направлениях.

Мария Грачева, руководитель организационного комитета главного сибирского фестиваля робототехники «РобоСиб-2017»

Юбилейный, пятый, фестиваль «РобоСиб-2017» посетило около 6000 зрителей. Для гостей мероприятия была подготовлена большая и интересная развлекательная программа. Специальным гостем и ведущим «РобоСиба» по традиции стал музыкант Александр Пушной. На протяжении двух дней фестиваля шоумен развлекал любителей робототехники научными опытами и музыкальными номерами.

Фото
Главный сибирский фестиваль робототехники «РобоСиб-2017» проводится компанией En+ Group и Фондом Олега Дерипаски «Вольное Дело» в рамках всероссийской программы «Робототехника: инженерно-технические кадры инновационной России» с 2013 года. Программа разработана и реализуется Фондом «Вольное Дело» с 2008 года при поддержке Министерства образования и науки РФ и Агентства стратегических инициатив. Цель программы — воспитание новых инженерных кадров для российской промышленности в масштабах страны, начиная со средней школы. Программа представляет собой систему обучающих и практических мероприятий в области робототехники. В ней принимают участие дети, подростки и молодежь в возрасте от 8 до 25 лет. Обучение происходит на базе школ, техникумов, высших технических учебных заведений, ресурсных центров программы. Сегодня в «Робототехнике» принимают участие более 60 000 человек из 74 регионов России. За время ее реализации около 30% участников программы стали студентами технических вузов и проходят обучение по инженерным специальностям.

 

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Читайте также
pic

Большая Байкальская Тропа открыла набор волонтеров на сезон лето-осень 2019, а это значит, что можно не только увидеть Байкал, но помочь сохранить его красоту. Не упустите шанс!

pic

Долгое время краеведы были уверены, что могила первопроходца Курбата Иванова утеряна.

pic

На снимке хорошо видно ледовые процессы, протекающие на озере.

pic

С 28 февраля по 3 марта в Байкальске пройдет пятнадцатая сессия «Школы экологического предпринимательства».