Роботы на Байкале: чем запомнился главный сибирский робофест

Юбилейный, пятый, фестиваль «РобоСиб-2017» прошел в Иркутске в минувшие выходные. Мероприятие посетили около 6000 зрителей. По традиции, специальным гостем и ведущим «РобоСиба» стал музыкант Александр Пушной. На протяжении двух дней шоумен развлекал любителей робототехники научными опытами и музыкальными номерами.

Путевки на международный чемпионат FIRST получили команды Winners (БФПО Советского района г. Красноярск) и Future Engineers (средняя школа №149) из Красноярска. На открытое первенство FIRST Russia также едут две красноярские команды: в направлении FLL — команда Siberian Hearts (средняя школа №149), в направлении FTC — команда Future Engineers. Роботы участников самостоятельно перевозили грузы и чертили линии по заданным траекториям.

Лучший робот-перевозчик получился у команды «Ям-03» (станция юных техников) из Ангарска (Иркутская область), а команда «Изобретатели» (Карлукская средняя школа) из поселка Карлук (Иркутская область) взяла первое место за своего робота-чертежника. В направлении Hello, Robot! Open в возрастной группе «Шорт-трек» с 3 по 5 класс победу одержала команда «Рик+» (гимназия №1 им. А. А. Иноземцева) из Братска (Иркутская область). Весной ребята поедут защищать честь региона на Всероссийский робототехнический фестиваль «Робофест-2018».

В этом году гости фестиваля смогли принять участие в двух экологически значимых акциях. Посетители сдавали в специальные мусорные корзины использованные батарейки и сломанную технику, а также делали творческие поделки из бумаги, которую изготавливают из вредоносной водоросли спирогиры. Также впервые на «РобоСибе-2017» в рамках образовательного проекта компании En+ Group «Энергия будущего» прошел лекторий для студентов с участием популяризаторов науки и представителей крупных промышленных компаний. Спикеры провели открытые дискуссии на темы рекультивации природных ресурсов, энергетики и робототехники, поговорили о перспективах развития инженерии и о внедрении роботов в производство.

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ