Роботы на Байкале: чем запомнился главный сибирский робофест

Юбилейный, пятый, фестиваль «РобоСиб-2017» прошел в Иркутске в минувшие выходные. Мероприятие посетили около 6000 зрителей. По традиции, специальным гостем и ведущим «РобоСиба» стал музыкант Александр Пушной. На протяжении двух дней шоумен развлекал любителей робототехники научными опытами и музыкальными номерами.

Путевки на международный чемпионат FIRST получили команды Winners (БФПО Советского района г. Красноярск) и Future Engineers (средняя школа №149) из Красноярска. На открытое первенство FIRST Russia также едут две красноярские команды: в направлении FLL — команда Siberian Hearts (средняя школа №149), в направлении FTC — команда Future Engineers. Роботы участников самостоятельно перевозили грузы и чертили линии по заданным траекториям.

Лучший робот-перевозчик получился у команды «Ям-03» (станция юных техников) из Ангарска (Иркутская область), а команда «Изобретатели» (Карлукская средняя школа) из поселка Карлук (Иркутская область) взяла первое место за своего робота-чертежника. В направлении Hello, Robot! Open в возрастной группе «Шорт-трек» с 3 по 5 класс победу одержала команда «Рик+» (гимназия №1 им. А. А. Иноземцева) из Братска (Иркутская область). Весной ребята поедут защищать честь региона на Всероссийский робототехнический фестиваль «Робофест-2018».

В этом году гости фестиваля смогли принять участие в двух экологически значимых акциях. Посетители сдавали в специальные мусорные корзины использованные батарейки и сломанную технику, а также делали творческие поделки из бумаги, которую изготавливают из вредоносной водоросли спирогиры. Также впервые на «РобоСибе-2017» в рамках образовательного проекта компании En+ Group «Энергия будущего» прошел лекторий для студентов с участием популяризаторов науки и представителей крупных промышленных компаний. Спикеры провели открытые дискуссии на темы рекультивации природных ресурсов, энергетики и робототехники, поговорили о перспективах развития инженерии и о внедрении роботов в производство.

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Читайте также
pic

Более тысяч гостей со всего мира приехали сюда, чтобы обсудить вопросы по охране Байкала.

pic

Ольхонская полевка была описана всего полвека назад, но до сих пор является слабоизученным млекопитающим и уже находится на грани исчезновения.

pic

Ученые также окольцевали зверьков и теперь смогут отслеживать их перемещение.

pic

8 сентября участники проекта убрали с берегов крупнейшего озера планеты 404 тонны мусора.