pic
pic
© Фото: http://depositphotos.com/
11 октября #зима_на_Байкале

Раскрыта тайна загадочных кругов, образующихся на льду Байкала

Причиной их появления стали вихри, образующиеся подо льдом в некоторых районах озера.

На прошлой неделе российский ученый Алексей Кураев выступил с докладом на международной научно-практической конференции по безопасности природопользования. В ходе своего доклада Кураев выдвинул гипотезу о происхождении таинственных кругов на поверхности Байкала, которые впервые были замечены на космических снимках еще в конце прошлого века и чье происхождение до сих пор неизвестно ученым. 

Алексей Кураев работает в Университете Тулузы во Франции, и в рамках международной исследовательской программы ERA.Net RUS plus в этом году он и его коллеги завершают исследование о «самочувствии» Байкала в условиях резких климатических изменений. «Мы используем спутниковые данные, радарную спутниковую антиметрию — это достаточно сложная технология, очень чувствительная, — рассказывает ученый в интервью журналу «Сибирский энергетик». — Кроме спутниковых данных мы использовали данные, полученные непосредственно на озере, в полевых условиях».

Фото
Что же это за феномен, который вызывает так много разговоров и споров? Загадочные кольца на льду Байкала стали замечать относительно недавно — первое было обнаружено спутником в 1999 году. Они слишком большие, чтобы увидеть их, стоя на льду, поэтому рассмотреть их можно только с высоты спутника или самолета. Чаще всего кольца можно заметить на весеннем льду. Выглядят они как темные круги диаметром 5-7 км и шириной около 1 км. Лед в центре и вне кольца более толстый и белый, а в самом идеально ровном круге — темный и более тонкий. Кольца возникают достаточно непредсказуемо в разных местах и в разные годы.
 

Возможные объяснения происхождения ледовых колец включают в себя большое количество гипотез — от атмосферного воздействия и биологической активности в верхнем слое воды до НЛО и мистификаций. Местные жители чаще всего говорят о вмешательстве «внеземной цивилизации», вспоминая при этом странные круги на пшеничных полях в Великобритании и другие аналогичные загадки, которые любят уфологи, имея в виду высадку инопланетных аппаратов.

Тем не менее среди научных объяснений наиболее часто упоминается гидротермальная активность озера Байкал, иными словами —чрезвычайно высокая интенсивность выхода газов метана из донных отложений. Поднимаясь со дня озера, природный газ провоцирует восходящий водный поток, который в процессе подъема закручивается. Круговое тепловое течение разрушает ледяной покров снизу. Подтаявший лед пропитывается водой, и на поверхности льда проявляется темное кольцо.

Однако остается вопрос: почему круги появляются хаотично, а не постоянно, ведь газы метана образуются на дне озера круглый год? Ученые признают, что выбросы метана не обеспечили бы явление такими странными временными рамками.
 

Чтобы ответить на эти и другие вопросы, ученые обработали архивы спутниковых снимков и фотографий с целью получения как можно более полного перечня ледовых колец и их параметров, а также провели полевые гидрологические исследования в районах их формирования.

– Мы проанализировали архивы спутниковых станций, исследовали видимый термический микроволновый диапазон, смотрели снимки с космической станции. В итоге обнаружили красные круги там, где в разные годы обнаруживали кольца, — говорит Алексей Кауров. — Всего было обнаружено 45 колец на Байкале (ранее было известно о 13), и, что самое интересное, — мы нашли четыре кольца на Хубсугуле в Монголии. О чем вообще никто не знал.
 

Результаты исследований подо льдом в районе колец на Байкале и Хубсугуле показывают, что до и во время появления ледовых колец точно под ними образуются теплые вихри в виде двояковыпуклых линз. Эти вихри являются причиной формирования ледовых колец в озерах, считает Кураев.

Вихри под ледовыми кольцами характеризуются слабым или умеренным течением в центральной части и сильным течением в области кольца, ориентированным влево относительно касательной к границе вихря. Увеличение теплообмена между льдом и водой на границе вихря приводит к заметному уменьшению толщины льда по сравнению с центром кольца или областями вне его. Области тонкого и, как следствие, более темного льда идентифицируются на спутниковых снимках как гигантские ледовые кольца.
 

Таким образом, те самые ледовые кольца — это проявление воздействия линзовидных вихрей на поверхности льда. 

Однако это ставит перед учеными новые вопросы о происхождении этих самых вихрей. Пока не ясно, возникают эти вихри до появления льда или во время устойчивого ледостава. Ученые продолжают искать ответы на эти вопросы.

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Читайте также
pic

На фестивале «РобоСиб-2017» школьники со всей страны учили своих роботов определять цвета, перемещать предметы, чертить линии и преодолевать препятствия.

pic

В России планируют создать сайт для развития заповедного волонтерства.

pic

За победу в главном сибирском фестивале робототехники боролись 195 команд.

pic

В этом году шоумен выступит на фестивале со своей музыкальной программой и покажет участникам физические опыты.