pic
pic
© Фото: depositphotos.com
7 апреля #животные

Ранняя весна на Байкале разбудила медведей

По словам ученых, звери проснулись на две недели раньше положенного срока.

24 марта в южной части Прибайкальского национального парка были обнаружены следы медведя. Из-за малоснежной зимы и ранней оттепели хищник проснулся примерно на две недели раньше обычных сроков. 

По словам Татьяны Десятовой, сотрудницы научного отдела «Заповедного Прибайкалья», обычно первыми просыпаются одиночные взрослые самцы. Самки с медвежатами выходят из берлог на месяц позже. Первые несколько дней проснувшийся медведь проводит возле берлоги: лежит, греясь на весеннем солнце, пьёт талую воду, совсем немного ест, причём малосъедобную пищу – мох с побегами брусники, гнилушки пней и т.п.

После медведи отправляются на южные уже бесснежные склоны гор, где выкапывают корневища многолетних растений, переворачивают камни, валежины и гнилые пни в поисках личинок насекомых. В северной части озера медведи выходят на лёд, чтобы поживиться нерпами и их детенышами – иногда медвежьи следы встречаются в нескольких десятках километрах от берега.

Ранняя весна – самый трудный в жизни бурых медведей. Именно в это время они сильно худеют и тратят много энергии на поиски корма. Но уже совсем скоро юго-восточные склоны Приморского и Байкальского хребтов покроются первой зеленью, которая станет основой медвежьего рациона до начала лета.

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Читайте также
pic

Цель заплыва — привлечь внимание общественности к сохранению озера и информировать людей о проблемах водных ресурсов.

pic

За четыре дня обучения, с 4 по 7 июля, 46 участников сессии из Иркутска, Ангарска, Тулуна, Култука, Улан-Удэ, Красноярска, Новосибирска и Омска представили 18 экологичных бизнес-идей.

pic

Туристическая нагрузка на озеро растет с каждым годом.

pic

По словам экспертов школы, в этот раз проекты получились особенно креативными и необычными.

×
Хотите знать, где у нерпы санаторий?

Читайте нас в Яндекс Дзен

Хочу!

Больше не показывать