pic
pic
© Фото: www.depositphotos.com
5 апреля #нерпа

Прокуратура проверит идею разрешить добычу нерпы на Байкале

В сети активно обсуждают предложение разрешить вылов байкальской нерпы: рассказываем, где можно проголосовать против.

Росрыболовство в очередной раз предложило разрешить вылов байкальской нерпы для того, чтобы регулировать численность байкальского эндемика. В ведомстве уверены, что рост численности животных возрос, а потому их вылов позволит создать дополнительные рабочие места для рыбаков.

Документ, снимающий запрет на добычу нерпы, выложен на федеральном портале проектов нормативных правовых актов. Под защиту попадают только кормящие самки и детеныши на стадии белька. До 12 апреля любой желающий может высказаться «за» или «против» проекта, пройдя простую регистрацию на сайте.

Помимо этого популярность набирает петиция на сайте Change.org против снятия запрета на промышленный отстрел байкальской нерпы. Ее подписали уже почти 300 тысяч человек.

Тем временем комитет Госдумы по экологии и охране окружающей среды просит Генпрокуратуру и Минюст проверить на коррупционную составляющую и законность инициативу Минсельхоза России.

«В адрес комитета поступают десятки обращений с просьбой не позволить уничтожение этого вида, обитающего лишь на территории Байкала и не встречающегося более нигде на планете. Мы запросили Минюст и Генпрокуратуру проверить законность и коррупционную составляющую инициативы Минсельхоза», — сказал глава комитета Владимир Бурматов. Депутат напомнил, что аналогичным образом парламентарии действовали в ходе попыток защитить краснокнижных животных.

Министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской также высказался о проекте на своей странице в Facebook: «Обсуждали этот вопрос на заседании Межведомственной комиссии по Байкалу еще в начале февраля. Мы видим, что в проекте документа есть целый ряд ограничений, что исключена добыча самок и белька, что речь не идет о хищнической охоте. И тем не менее мы тогда договорились, что это решение требует обоснования. Договорились, что окончательное решение необходимо принимать по итогам государственной экологической экспертизы обосновывающих материалов, то есть экспертизы предложений об общих допустимых уловах водных биологических ресурсов.

Эти материалы в Росприроднадзор до сих пор не поступали. Численность нерпы на Байкале растет, хотя об этом мы знаем не на основе научных оценок, вид не занесен в Красную книгу и формально является промысловым. Вместе с тем сегодня нерпа — символ Байкала, с ростом ее популяции не связано сокращение численность омуля. Омуль не является существенной частью кормовой базы тюленей».

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Читайте также
pic

Впервые на ШЭПР приехали участники из Московской области.

pic

По словам организаторов, у села — неплохие шансы.

pic

6 ноября на Байкале начало работу научно-исследовательское судно «Профессор Вознесенский».

pic

Фонд «Озеро Байкал» потратит президентский грант на подсчет численности байкальского эндемика.