pic
pic
© Фото: «Школа экологического предпринимательства»
4 марта #экология

Проект создания хосписа победил на зимней сессии Школы экологического предпринимательства

Устойчивая мода, помощь тяжелобольным и очистка стоков на Байкале — очередная партия экопроектов выпустилась из ШЭПР.

В Байкальске завершилась пятнадцатая сессия «Школы экологического предпринимательства» – партнёрского проекта фонда «Возрождение Земли Сибирской» и компании En+ Group. За четыре дня интенсивного обучения, с 28 февраля по 3 марта, участники школы проработали 17 экологичных бизнес-идей.

По итогам финальной защиты ШЭПР перед потенциальными инвесторами победил проект «Хоспис – территория жизни» благотворительного фонда «Близко к сердцу». Второе место разделили мастерская «Шиворот» по апгрейду одежды и её вторичному использованию и проект «Университет экотроп на Байкале», третье место – у проекта по восстановлению Тельминской швейной фабрики через развитие бренда Anna Freza.

«Сейчас у нас есть многолетний опыт, признание на федеральном уровне, обученный персонал, оборудование. На ШЭПР у нас появилась уверенность, что мы сможем это сделать: у нас есть силы, горячее желание и люди, готовые помочь в поиске инвесторов или стать ими. Сегодня – это реальность, раньше мы считали это нашей мечтой» – говорит Наталья Титова, директор благотворительного фонда «Близко к сердцу», победителя этой сессии ШЭПР. 

За четыре дня работы школы каждая бизнес-идея прошла ярмарку проектов, защиту концепций, тестирование, апробацию и решение кейса. За эти этапы образовательной программы команды получали баллы – так формировался общий рейтинг. Лидерами в нём также стали победители финальной защиты: первое место – у мастерской «Шиворот», второе – у проекта фонда «Близко к сердцу». Третье место занял проект «Байкальский QUESTion» Байкальской международной экологической школы по проведению игровых экоквестов для туристов в пос. Танхой (Республика Бурятия).

Проект «Хоспис – территория жизни» и мастерская «Шиворот» также победили в «Народном инвесторе» – голосовании за лучшие проекты по мнению участников и экспертов ШЭПР.

Три команды представили на ШЭПР проекты по развитию Байкальска. Студентка БТОТиС Юлия Бабушкина предложила выращивать раков в бассейнах бывшего института токсикологии и поставлять их в рестораны и бары города для развития нового гастрономического бренда и привлечения туристов. Байкальчанин Евгений Ракитянский проработал проект образовательного лагеря по строительству экотроп. На сессию ШЭПР из Красноярска приехал Алексей Щемелев – он хочет собирать и перерабатывать садовые и дикорастущие ягоды в своём родном Байкальске.

Каждая новая сессия ШЭПР как лакмусовая бумажка показывает, что сейчас важно и актуально для общества, – отметила руководитель фонда «Возрождение Земли Сибирской» Елена Творогова. 

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Читайте также
pic

На зимний фестиваль на Байкале съехались участники и гости из более чем десяти стран.

pic

Суд признал незаконными разрешение на строительство, а также положительное заключение государственной экологической экспертизы.

pic

С протестами против строительства завода по розливу байкальской воды выступили Сергей Зверев, Виктория Боня и Елена Летучая.

pic

За семь лет в очных сессиях «Школы экологического предпринимательства» приняли участие свыше 500 человек.