pic
pic

Проект «Заповедная смена» стартовал в Байкальском заповеднике

Иркутские школьники впервые побывают на станции кольцевания птиц и пройдут квест по центральной усадьбе заповедника.

В Байкальском заповеднике стартовала образовательная экспедиция для школьников «Иркутск: от ТЭЦ до заповедного Байкала». Ее участники посетят два крупных промышленных объекта: Ново-Иркутскую ТЭЦ и Иркутскую ГЭС, а также в формате квестов познакомятся с работой заповедника. Проект организован компанией En+ Group в рамках Года экологии и 100-летия заповедной системы России. Во время экспедиции школьники организуют уборку территории заповедника от мусора — она пройдет в рамках главного Всероссийского волонтерского экомарафона «360 минут».

В экспедиции, которая проходит с 5 по 9 июня, принимают участие 16 учеников из иркутских школ: лицея № 1, средней общеобразовательной школы № 5, средней общеобразовательной школы № 80 и лицея Иркутского государственного университета. Обучение осуществляется с новым подходом — опытным путем через квесты ребята знакомятся с Байкальским заповедником, исследуют его обитателей, выполняют различные задания и создают научные проекты, которые впоследствии будут реализованы на территории заповедника.

В первый день смены школьники посетят Ново-Иркутскую ТЭЦ, где в формате квеста познакомятся с работой предприятия. Во второй день, 6 июня, участники пройдут квест по центральной усадьбе заповедника: посетят Музей природы, экспозицию «Байкал на ладони», тропу «Кедровая аллея» и другие знаковые места заповедника. Далее ребята встретятся с научным сотрудником- энтомологом и займутся наблюдением за насекомыми в ловушке на центральной усадьбе.

Также в течение смены школьники пройдут квест по визитно-экскурсионному комплексу Байкальского заповедника, примут участие в волонтерской акции «Посади свое дерево», посетят кордон «Речка Мишиха» и историко-мемориальный комплекс «Байкальская паромная переправа». В заключительный день смены, 9 июня, состоится экскурсия на Иркутскую ГЭС и музей-ледокол «Ангара».

«Заповедные смены» — это не просто образовательный проект для школьников, это замечательная возможность получить знания от сотрудников заповедников и показать, как предприятия могут заботиться о защите окружающей среды. 

Мария Грачева, руководитель проектов устойчивого развития En+ Group 

«Экспедиция — пример нашей комплексной программы по защите Байкала. Смена проводится впервые, и мы планируем сделать проект долгосрочным — мы готовы делиться опытом и хотим, чтобы заповедники, парки и школы объединялись и тиражировали нашу модель. Мы рады, что, помимо образовательной и промышленной части, на смене пройдет волонтерская акция в рамках экомарафона «360 минут»; нам важно дать детям не только знания о работе заповедника и предприятий, но и развить в них экологическую ответственность», — говорит руководитель проектов устойчивого развития En+ Group Мария Грачева. 

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Читайте также
pic

Всего в зимний период на территории заповедника зарегистрировано 30 видов птиц.

pic

После активной позиции зоозащитников и обсуждения проекта в социальныз сетях, Минсельхоз решил отказаться от идеи разрешить добычу нерпы.

pic

Помимо этого уменьшение границ может вызвать вопросы со стороны ЮНЕСКО.

pic

Европейское космическое агенство опубликовало новую фотографию Байкала из космоса.