pic
pic
© Фото: www.depositphotos.com
4 апреля

Принят проект по сокращению водоохранной зоны Байкала

Территорию сократили с 65 километров до 200 метров.

Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал поправки в распоряжение правительства, которые регламентируют исключение населенных пунктов из границ водоохранной зоны озера Байкал. Из водоохранной зоны исключены территории 81 населенного пункта, а размеры самой зоны сокращены с 65 км до 200 м. Сегодня в водоохранной зоне проживает около 78 тысяч человек. 

Напомним, что в 2017 году жители Бурятии обратились к властям с просьбой пересмотреть границы и продумать возможность ведения элементарной хозяйственной деятельности в своих муниципалитетах. Причина в том, что долгое время в пределах водоохранной зоны нельзя было строить дороги, линии электропередачи, обустраивать общественные туалеты, хоронить умерших и оформлять в собственность земельные участки, на которых издавна живут люди. Под действие закона подпали около 78 тыс. жителей Бурятии.

Позже президент РФ Владимир Путин поручил до 1 марта 2018 года скорректировать границы водоохранной зоны озера Байкал. Он отметил, что законодательство должно обеспечивать нормальную жизнь людей и при этом соответствовать международным требованиям к экологии.

Сокращение водоохранной зоны озера Байкал — это существенный шаг вперед; создаются условия для того, чтобы жители прибрежных районов жили в правовом поле, а не с ощущением риска

Алексей Цыденов, глава республики Бурятия

Алексей Цыденов уверен, что, несмотря на сокращение водоохранной зоны, требования по очистным сооружениям должны остаться прежними и проект не должен повлиять на экологию озера.

Такой же точки зрения придерживается министр природных ресурсов и экологии Иркутской области Андрей Крючков: «Для экологии и экосистемы Байкала это не нанесет никакого вреда, потому как был проработан научный подход, а в 200-метровой водоохранной зоне по-прежнему будут действовать запреты, предусмотренные 643-м постановлением российского правительства и федеральным законом "Об охране озера Байкал". Зато за пределами водоохранной зоны появится возможность строить очистные сооружения, проводить централизованное водоснабжение и водоотведение».

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Читайте также
pic

Ольхонская полевка была описана всего полвека назад, но до сих пор является слабоизученным млекопитающим и уже находится на грани исчезновения.

pic

Ученые также окольцевали зверьков и теперь смогут отслеживать их перемещение.

pic

8 сентября участники проекта убрали с берегов крупнейшего озера планеты 404 тонны мусора.

pic

Волонтеры-арбористы подготовили 8 гнезд для скопы и орлана.