pic
pic
© Фото: www.depositphotos.com
4 апреля

Принят проект по сокращению водоохранной зоны Байкала

Территорию сократили с 65 километров до 200 метров.

Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал поправки в распоряжение правительства, которые регламентируют исключение населенных пунктов из границ водоохранной зоны озера Байкал. Из водоохранной зоны исключены территории 81 населенного пункта, а размеры самой зоны сокращены с 65 км до 200 м. Сегодня в водоохранной зоне проживает около 78 тысяч человек. 

Напомним, что в 2017 году жители Бурятии обратились к властям с просьбой пересмотреть границы и продумать возможность ведения элементарной хозяйственной деятельности в своих муниципалитетах. Причина в том, что долгое время в пределах водоохранной зоны нельзя было строить дороги, линии электропередачи, обустраивать общественные туалеты, хоронить умерших и оформлять в собственность земельные участки, на которых издавна живут люди. Под действие закона подпали около 78 тыс. жителей Бурятии.

Позже президент РФ Владимир Путин поручил до 1 марта 2018 года скорректировать границы водоохранной зоны озера Байкал. Он отметил, что законодательство должно обеспечивать нормальную жизнь людей и при этом соответствовать международным требованиям к экологии.

Сокращение водоохранной зоны озера Байкал — это существенный шаг вперед; создаются условия для того, чтобы жители прибрежных районов жили в правовом поле, а не с ощущением риска

Алексей Цыденов, глава республики Бурятия

Алексей Цыденов уверен, что, несмотря на сокращение водоохранной зоны, требования по очистным сооружениям должны остаться прежними и проект не должен повлиять на экологию озера.

Такой же точки зрения придерживается министр природных ресурсов и экологии Иркутской области Андрей Крючков: «Для экологии и экосистемы Байкала это не нанесет никакого вреда, потому как был проработан научный подход, а в 200-метровой водоохранной зоне по-прежнему будут действовать запреты, предусмотренные 643-м постановлением российского правительства и федеральным законом "Об охране озера Байкал". Зато за пределами водоохранной зоны появится возможность строить очистные сооружения, проводить централизованное водоснабжение и водоотведение».

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Читайте также
pic

Всего в зимний период на территории заповедника зарегистрировано 30 видов птиц.

pic

После активной позиции зоозащитников и обсуждения проекта в социальныз сетях, Минсельхоз решил отказаться от идеи разрешить добычу нерпы.

pic

Помимо этого уменьшение границ может вызвать вопросы со стороны ЮНЕСКО.

pic

Европейское космическое агенство опубликовало новую фотографию Байкала из космоса.