pic
pic
© Фото: БМЭВФ
17 сентября #вода

Представители 23 стран приехали на Байкальский международный экологический водный форум

На форуме, прошедшем в рамках Года экологии и особо охраняемых природных территорий, обсудили важные для Байкала проблемы и предложили новые пути их решения.

В Иркутске завершил работу Байкальский международный экологический форум. Мероприятие объединило около 800 участников из России и 23 государств мира — Монголии, Польши, Кореи, Франции, Индии, Великобритании, Турции, Кении, Швейцарии, Финляндии, Кыргызстана, Болгарии, Швеции, США, Австрии, Италии, Папуа — Новой Гвинеи, Нигерии, Кении, Латвии, Китая, Израиля.

На пленарной дискуссии «Мировой стандарт чистоты — озеро Байкал» обсудили вопросы водной стратегии Российской Федерации до 2020 года и место в ней проблем Байкала, лучшие инновационные технологии очистки сточных вод, а также международное сотрудничество в сохранении уникальных водных объектов. Губернатор Иркутской области Сергей Левченко во вступительном слове подчеркнул, что для области очень важен обмен международным опытом и поиск решения задач по сохранению самого чистого озера планеты.   

Деловая программа мероприятия была разделена на шесть тематических секций, посвященных вопросам государственного регулирования и международного опыта в вопросах сохранения водных экосистем, формированию экологической культуры населения, инновационным технологиям водоочистки и развитию экотуризма.

Важное место в дискуссиях Форума заняла тема формирования экологического мировоззрения молодежи. В рамках проекта Экология-Культура-Образование (ЭКО-Поколение) состоялись мастер-классы, деловые игры, интерактивные программы для самой разной возрастной категории: от школьников до студентов. Деловая игра «Байкал навстречу Всемирному водному форуму» полностью воспроизвела заседание Всемирного Водного Форума, но рассматриваемые вопросы касались Байкальского региона. Во время игры молодые участники Форума предложили новые решения экологических задач, которые отличались оригинальностью и новизной подходов. Работая на Форуме, молодежь получила реальный опыт по решению важных задач, направленных на экологическое благополучие России. 

Параллельно с деловой программой на Байкальском международном экологическом водном форуме была организована выставка под девизом «Мировой эталон чистоты — озеро Байкал»:  более 50 экспонентов из 20 регионов России и таких стран, как Дания, Франция, Бельгия, Швеция, Германия представили свои стенды, где продемонстрировали научно-технический и производственный потенциал отечественных и зарубежных компаний и предприятий в области конкурентоспособных новейших технологий, перспективных разработок и инвестиционных проектов, связанных с очисткой сточных вод.

Еще одним ярким событием Форума стал благотворительный баскетбольный матч, организованный фондом «Шаг Вместе». На поле стадиона «Труд» встретились команды «Иркутская область» и «Звезды форума». Цель мероприятия — оказать помощь детям-инвалидам в приобретении специализированного оборудования, а также привлечь внимание общественности к социальным проблемам детей, нуждающихся в лечении и социальной адаптации. Матч закончился вничью — со счетом 66:66, но важен, конечно, не счет. «Главное, что это мероприятие поможет тем, кто нуждается в поддержке», — сказал руководитель Фонда Наталья Левченко. В рамках благотворительного матча детям с ограниченными возможностями были подарены кресла-коляски.

В рамках форума также состоялся конкурс лучших технологий водоочистки. В номинации «Лучшая технология для озера Байкал» победителем объявлено ООО «КВИ Интернэшнл», которое подготовило проект канализационно-очистных сооружений Байкальска. 
В номинации «Лучшее оборудование для озера Байкал» победило ООО «Эпурамат-Рус» за проект «Канализационная водоочистная установка и сепаратор для очистки хозяйственно-бытовых сточных вод». Он основан на технологии мембранного биореактора и предназначен для очистки хозяйственно-бытовых сточных вод от органических и взвешенных веществ, соединений азота, фосфора и ряда других примесей. Установка работает в режиме оптимального энергопотребления, не загрязняет окружающую среду и имеет двухступенчатую безреагентную систему обеззараживания.

Победителем в номинации «Лучшая научная разработка для озера Байкал» объявлено общество с ограниченной ответственностью «Альта Групп» за проект «Инновационная петельная биозагрузка Alta BioLoad».

По итогам работы Байкальского международного экологического водного форума был принят проект Резолюции: в нее вошли предложения и инициативы участников, прозвучавшие в ходе мероприятия. В частности, текст проекта резолюции затрагивает вопросы гармонизации законодательной и нормативной базы РФ, касающейся озера Байкал и окружающих его территорий с учетом прав проживающего там населения.

В ходе мероприятия были подписаны такие важные документы, как  Меморандум о сотрудничестве между Неправительственным экологическим фондом имени В.И. Вернадского и Правительством Иркутской области в целях проведения совместных мероприятий экологической, эколого-образовательной, научно-просветительской направленности и соглашение «Эталон воды» между ФГБУН «Лимнологический институт Сибирского отделения Российской академии наук», ФБУ «Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Иркутской области» и Ассоциацией производителей байкальской воды.

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Читайте также
pic

На фестивале «РобоСиб-2017» школьники со всей страны учили своих роботов определять цвета, перемещать предметы, чертить линии и преодолевать препятствия.

pic

В России планируют создать сайт для развития заповедного волонтерства.

pic

За победу в главном сибирском фестивале робототехники боролись 195 команд.

pic

В этом году шоумен выступит на фестивале со своей музыкальной программой и покажет участникам физические опыты.