Под водой и на суше: самые необычные акции по уборке Байкала
Под водой и на суше: самые необычные акции по уборке Байкала
© Фото: En+ Group

Под водой и на суше: самые необычные акции по уборке Байкала

Выставка, посвященная экомарафону «360 минут», открылась в иркутском Планетарии.

В преддверии ​главного всероссийского волонтерского экологического марафона En+ Group «360 минут» в иркутском Планетарии открылась выставка, посвященная его истории. В экспозиции представлены фотографии самых необычных акций экомарафона за семь лет.

Основу экспозиции составляют самые крупномасштабные и необычные акции, которые проводились на территории всей России. Так, одной из самых необычных акций этого года, которая вызвала самый живой интерес у иркутян и жителей России, стала очистка дна Байкала группой дайверов в мае. При температуре воды в 4 градуса 25 аквалангистов, среди которых были и девушки, совершили погружение для уборки дна озера. За это время в общей сложности был поднят грузовик мусора. Среди находок волонтеров – покрышки, бутылки, котелки и проволока.

Под водой и на суше: самые необычные акции по уборке Байкала

Кроме интересных фактов, на выставке также можно посмотреть на результаты, которые были достигнуты волонтерами за время работы.

Всероссийский экомарафон «360 минут» вырос из маленькой корпоративной акции «360 минут ради Байкала», которая впервые состоялась семь лет назад. В этом году в рамках экомарафона прошло более 200 мероприятий на территории России, от Кавказа до Дальнего Востока,  совместно с ведущими заповедниками страны и экодвижениями.

Выставку открыли министр по молодежной политике Иркутской области Александр Попов, генеральный директор «Иркутскэнерго» Олег Причко и руководитель департамента устойчивого развития En+ Group Мария Грачева. «Бизнесу и сотрудникам компаний важно не только развивать свое производство, но и нести экологическую ответственность. Сотни акций экомарафона объединяют не только неравнодушных людей, сотни экодвижений, представителей ведущих заповедников страны, но и крупнейших предпринимателей, которые также готовы нести экологическую ответственность. Это крупнейший проект, где все объединены одной целью – охрана окружающей среды», – отметил Олег Причко, который, кстати, являлся инициатором той самой первой корпоративной акции «360 минут ради Байкала» семь лет назад. Сегодня акция, в которой в 2011 году приняли участие всего 100 человек, выросла во всероссийский экомарафон, где участвуют свыше 100 000 волонтеров. 

В этом году экомарафон проходит при поддержке национального фонда «Страна заповедная» и Фонда Олега Дерипаска «Вольное Дело». «360 минут» – главный всероссийский экологический волонтерский марафон, сотни мероприятий которого проводятся по всей стране. Все мероприятия «360 минут» приурочены к Году экологии, включены в официальный список мероприятий Минприроды РФ и проходят в рамках празднования 100-летия заповедной системы России.

Выставка будет проходить с 16 августа по 29 октября по адресу: ул. Седова, 30. Вход свободный.

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Читайте также
Под водой и на суше: самые необычные акции по уборке Байкала

С января 2020 года патрулирование акватории Малого моря, кроме сотрудников ГИМС будут вести госинспекторы Прибайкальского нацпарка.

Под водой и на суше: самые необычные акции по уборке Байкала

Выпуск путеводителя приурочили к пятилетию «Заповедного Прибайкалья». Сборник включает в себя описание десяти маршрутов, доступных для туристов, в том числе, два самых популярных из них – «Листвянка – Большое Голоустное» (ББТ) и «Север острова Ольхон».

Под водой и на суше: самые необычные акции по уборке Байкала

В рамках 18 проектов было построено, отремонтировано и промаркировано 61 км 320 метров троп.

×
Хотите знать, где у нерпы санаторий?

Читайте нас в Яндекс Дзен

Хочу!

Больше не показывать