pic
pic
© Фото: http://baikal-zapovednik.ru/

Птица с берегов Байкала стала Птицей года-2017

Наступивший год Союз Охраны Птиц России объявил годом буроголовой гаички.

Буроголовая гаичка полноправный обитатель таежных просторов Байкала, один из самых многочисленных видов Байкальского заповедника, а теперь еще и символ природоохранной работы в 2017 году.  
 
У этой птицы есть и второе весьма забавное имя  пухляк, которое она получила за манеру сильно распушать оперение в ненастную погоду, превращаясь в пухлый рыхлый шарик. Встретить пухляка можно в любое время года на одном из экологических маршрутов Байкальского заповедника: прогуливаясь по деревянной тропе «Кедровая аллея», шагая по маршруту «В дебри Хамар-Дабана» или посетив станцию кольцевания птиц «Байкальская».
 
Любой желающий может помочь сохранить Птицу года и организовать для нее подкормку. Кормушку для пухляка лучше разместить на окраине села или деревни, а для горожан  на окраине парка, так как пухляк реже других синиц встречается в местах обитания человека. 
 
Союз Охраны Птиц России проводит кампанию «Птица года» начиная с 1996 года. При выборе птицы года СОПР руководствуется следующими критериями: птица должна быть распространена на всей территории страны (или большей ее части) и быть легко узнаваемой. Кроме того, важно чтобы люди могли помочь в решении проблем по сохранению этой птицы. Избранный вид становится символом природоохранной работы в текущем году, по нему проводятся специальные исследования, распространяются информационные листовки и плакаты, проводятся детские конкурсы рисунков и другие мероприятия.
 
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Читайте также
pic

Большая Байкальская Тропа открыла набор волонтеров на сезон лето-осень 2019, а это значит, что можно не только увидеть Байкал, но помочь сохранить его красоту. Не упустите шанс!

pic

Долгое время краеведы были уверены, что могила первопроходца Курбата Иванова утеряна.

pic

На снимке хорошо видно ледовые процессы, протекающие на озере.

pic

С 28 февраля по 3 марта в Байкальске пройдет пятнадцатая сессия «Школы экологического предпринимательства».