pic
pic
© Фото: http://baikal-zapovednik.ru/

Птица с берегов Байкала стала Птицей года-2017

Наступивший год Союз Охраны Птиц России объявил годом буроголовой гаички.

Буроголовая гаичка полноправный обитатель таежных просторов Байкала, один из самых многочисленных видов Байкальского заповедника, а теперь еще и символ природоохранной работы в 2017 году.  
 
У этой птицы есть и второе весьма забавное имя  пухляк, которое она получила за манеру сильно распушать оперение в ненастную погоду, превращаясь в пухлый рыхлый шарик. Встретить пухляка можно в любое время года на одном из экологических маршрутов Байкальского заповедника: прогуливаясь по деревянной тропе «Кедровая аллея», шагая по маршруту «В дебри Хамар-Дабана» или посетив станцию кольцевания птиц «Байкальская».
 
Любой желающий может помочь сохранить Птицу года и организовать для нее подкормку. Кормушку для пухляка лучше разместить на окраине села или деревни, а для горожан  на окраине парка, так как пухляк реже других синиц встречается в местах обитания человека. 
 
Союз Охраны Птиц России проводит кампанию «Птица года» начиная с 1996 года. При выборе птицы года СОПР руководствуется следующими критериями: птица должна быть распространена на всей территории страны (или большей ее части) и быть легко узнаваемой. Кроме того, важно чтобы люди могли помочь в решении проблем по сохранению этой птицы. Избранный вид становится символом природоохранной работы в текущем году, по нему проводятся специальные исследования, распространяются информационные листовки и плакаты, проводятся детские конкурсы рисунков и другие мероприятия.
 
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Читайте также
pic

Редкий обитатель гор — черношапочный сурок — обнаружен в Байкало-Ленском заповеднике.

pic

Активисты предлагают дать парку название «Прибайкалье» и совместить в нем четыре разных зоны.

pic

На форуме, прошедшем в рамках Года экологии и особо охраняемых природных территорий, обсудили важные для Байкала проблемы и предложили новые пути их решения.

pic

Волонтеры провели уборку на территории 1249 га, что соответствует площади почти 2 000 футбольных полей.