pic
pic
© Фото: Первый Байкальский

Озеро, которое исполняет мечты: библиотеку чудес открыли на Байкале

«Первый Байкальский» побывал на открытии ледовой библиотеки чудес на Байкале и снял все на видео

4 февраля на Байкале открыли необычную ледяную библиотеку: «библиотеку мечты». В течение нескольких месяцев люди буквально отовсюду присылали организаторам проекта свои самые заветные мечты, чтобы «выбить» их на байкальском льду. Так родилась библиотека мечты, которая состоит из 400 томов и весит больше 100 тонн. На данный момент опубликовано уже более тысячи посланий на пяти разных языках, но на этом байкальская кузница по исполнению желаний останавливаться не собирается.

«Лёд мы берём прямо из Байкала. Мы ждали долго в этом году, Байкал не замерзал. Мы надеемся, что весной лёд естественным путем растает, вода стечёт в Байкал, а мечты, написанные людьми, исполнятся», — говорит президент межрегиональной ассоциации событийного туризма Максим Хвостишков.

Организаторы проекта обещают, что люди, чьи мечты были размещены в библиотеке, обязательно получат уведомление и номер ледяного тома, на котором выбита их мечта. «Для тех, кто присылал нам свои мечты из-за рубежа, мы постараемся сделать фотографии», — обещает Виктор Григоров, генеральный директор компании «Гранд Байкал».

Проект вызвал огромный интерес у зарубежной аудитории: свои мечты присылали из Китая, Франции, Германии и Канады. Сейчас на площадке установлено несколько видеокамер, поэтому следить за проектом в режиме реального времени можно из любого уголка света.

Екатерина Сливина, руководитель агентства по туризму Иркутской области, в ходе пресс-конференции отметила, что с удовольствием гуляет по ледяной библиотеке и читает, о чём мечтают люди: «Мне было интересно почитать мечты. Я для себя сделала вывод, что все мы на самом деле хотим просто быть счастливыми: мы хотим семью, здоровья, детей. Байкал — мистическое место, и я уверена, что у всех людей, кто прислал нам свои мечты, они рано или поздно сбудутся».

«Наша библиотека - это сочетание искусства, природы и технологий»

Павел Санников, куратор проекта

Куратор проекта Павел Санников добавил, что главной задачей проекта было показать миру уникальность Байкала. «Слово библиотека понятно всем. Слова мечта — тоже. Мы решили заключить всё это в байкальскую воду, и так родился наш проект».

Организаторы продолжат проект в следующем году, но уже в новом формате. Мечты будут принимать до 28 февраля на сайте событиясибири.рф. Главное условие — объём текста не должен превышать 100 символов, включая пробелы и знаки препинания. Открытие библиотеки — часть программы фестиваля «Зимниада-2017», который ежегодно проводят на Байкале в первой половине года.

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Читайте также
pic

Редкий обитатель гор — черношапочный сурок — обнаружен в Байкало-Ленском заповеднике.

pic

Активисты предлагают дать парку название «Прибайкалье» и совместить в нем четыре разных зоны.

pic

На форуме, прошедшем в рамках Года экологии и особо охраняемых природных территорий, обсудили важные для Байкала проблемы и предложили новые пути их решения.

pic

Волонтеры провели уборку на территории 1249 га, что соответствует площади почти 2 000 футбольных полей.