pic
pic
© Фото: En+ Group

Откуда взялся сибирский тигр и как правильно обустроить экотропу

Школьники из разных уголков Иркутской области приняли участие в экспедициях «Заповедного Прибайкалья», во время которых прогулялись по Иркутской ГЭС, научились создавать новые экологические маршруты и убрали мусор на побережье Байкала.

В конце августа школьники старших классов принимают частие в образовательных экспедициях «Иркутск: от ГЭС до Заповедного Прибайкалья» и «Иркутск: от ТЭЦ до заповедного Байкала». Первая из них завершилась 28 августа и собрала 25 школьников из Иркутска, Ангарска, Красноярска и Забайкальского края.

Во время смены ребята прошли интерактивный квест по Иркутску — задания школьники получали по телефону, а его выполнение должны были подтвердить фотографией с места событий. В рамках игры они посетили основные достопримечательности города, где должны были выполнить задания: перевести на английский язык текст на стенде у памятника Якову Похабову, найти на территории города колокольчик и загадать желание, прочитать произведение Горького и многие другие задания. Трудности у иногородних участников смены вызвало задание найти сибирского тигра и узнать, что он держит в зубах. Оказалось, что это бабр, а держит он в зубах соболя — всем известный герб Иркутска. Закончилась игра в знаментом 130-м квартале.

Помимо этого, ребята прошли квест по Иркутской ГЭС, который для них провели сотрудники станции. Ребята увидели гигантскую плотину, которая сдерживает напор реки Ангара, главный щит управления ГЭС, нижний бьеф плотины. Также они побывали в машинном отделении, где увидели 8 больших гидроагрегатов и узнали, как получается электричество из воды. 

Вторая часть экспедиции прошла в «Заповедном Прибайкалье»: на протяжении трех дней школьники изучали специфику особо охраняемых природных территорий и вместе с сотрудниками отдела экопросвещения устроили субботник на берегу Байкала.

@Экспедиции Заповедной смены
«Мы столько пластика нашли, жестяных банок. Меня поразило, что люди не понимают какой вред они наносят окружающему миру. Костры жгут и мусор аккуратно так положат, как будто защищают природу. Лучше забрать все с собой и выкинуть в городе, это нетрудно, а природе легче», — рассказал Марк Сас из Красноярска. 

Юные экспедиторы также поднялись на камень Черского и сходили на экскурсию на Кругобайкальскую железную дорогу. 

Директор ФГБУ «Заповедное Прибайкалье» Михаил Яблоков отметил, что заповедник впервые занимается организацией подобной экспедиции. «Ребята получат новые знания не только о лесах Прибайкалья и их обитателях, но и о работе по сохранению окружающей среды. Например, они научатся определять рекреационную нагрузку на почвенный покров», — ответил Михаил Яблоков. 

Самые яркие впечатления от смены у ребят оставил поход по тропе «Листвянка — Большие Коты» совместно с волонтерами «Большой байкальской тропы». Здесь ребят обучили специальному курсу по тропостроению: дети вместе с бригадирами измеряли при помощи GPS протяженность тропы, которая будет построена. Участники оценили маршрут и выбрали оптимальный вариант. В рамках программы ученики предоставили разработанные проекты на тему «Тропы для людей — с пользой для природы».

В завершение экспедиции участники получили подарки от организаторов проекта — «Заповедного Прибайкалья» и En+ Group.

Совсем скоро в рамках проекта En+ Group «Заповедная смена» состоится еще одна образовательная экспедиция «Иркутск: от ТЭЦ до заповедного Байкала». Планируется, что участники посетят экологическую тропу «В дебри Хамар-Дабана», ведущую к водопаду Заповедный. Во время смены учеников также ждет выезд на станцию кольцевания птиц «Байкальская», где они посетят ловушки для птиц, самостоятельно проверят сети и ознакомятся с процессом кольцевания.

«Проект является частью комплексной программы по защите озера Байкал и заповедных территорий. Школьники приехали сюда, чтобы погрузиться в работу заповедника. Они узнают, как работники сохраняют природу и с каким трудом им это дается. Помимо этого, участники посетят промышленные объекты и изучат принципы их работы изнутри.  По окончании образовательных экспедиций у ребят обычно возникают идеи для новых экологических проектов, которые им может помочь воплотить заповедник. «Заповедные смены» первоначально нацелены на то, что участники попадают в среду, в которой идет постоянная работа над улучшением экологии и сохранением заповедных территорий. И школьники проникаются этой идеей. Мы на конкретных примерах показываем, как нужно относиться к окружающему миру — дети это видят и транслируют наши идеи», — отмечает директор по связям с общественностью компании En+ Group Елена Вишнякова. 

 

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Читайте также
pic

Активисты предлагают дать парку название «Прибайкалье» и совместить в нем четыре разных зоны.

pic

На форуме, прошедшем в рамках Года экологии и особо охраняемых природных территорий, обсудили важные для Байкала проблемы и предложили новые пути их решения.

pic

Волонтеры провели уборку на территории 1249 га, что соответствует площади почти 2 000 футбольных полей.

pic

Она поможет снизить антропогенную нагрузку на самый посещаемый остров Байкала.