«Остается им только посочувствовать»
© Фото: Первый Байкальский
28 июня

«Остается им только посочувствовать»

Туристов, которые прибыли в бухты Песчаная и Бабушка без разрешений нацпарка, не пустили на берег. Не повезло каждому пятому пассажиру экскурсионных кораблей

Инспекторы «Заповедного Прибайкалья» устроили рейд в популярном туристическом месте на Байкале. Они проверили наличие разрешений на посещение особо охраняемой природной территории у пассажиров, прибывающих в бухты Песчаная и Бабушка водным транспортом.

Разрешений не оказалось у каждого пятого туриста. Таким образом, 20% гостей даже не смогли сойти на берег – таков закон.

Оформить онлайн-разрешения на месте у пассажиров не вышло, так как в бухтах отсутствует Интернет.

«80% посетителей присутствовали в бухтах легально, – рассказал о результатах рейда Василий Пестерев, заместитель директора ФГБУ «Заповедное Прибайкалье» по охране территорий. – А оставшимся 20% мы могли лишь посочувствовать, потому что снисхождений в законодательстве, в правилах посещения национального парка не предусмотрено».

Сотрудник нацпарка подчеркнул, что подобные проверки будут проводиться регулярно. Поэтому и туристам, и перевозчикам необходимо заранее позаботиться о разрешениях.

Напомним, что оформить документ можно на сайте «Заповедного Прибайкалья». Плата за посещение охраняемых территорий Прибайкальского национального парка (куда входят бухты Песчаная и Бабушка) составляет 300 рублей для иностранных туристов, 150 – для россиян, 75 – для жителей Иркутской области. Все льготные категории граждан, а также дети дошкольного и школьного возраста могут посещать нацпарк бесплатно.

 

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Читайте также
«Остается им только посочувствовать»

Рейтинг составлен на основе запросов пользователей. В него попали места, которые не меньше 500 раз искали в интернете жители других городов. Получилось 2295 объектов, из них 17 находятся в Иркутской области и 14 – в Бурятии

«Остается им только посочувствовать»

Раньше краснокнижная птица гнездилась на песчаной косе в Кабанском заказнике. Но три года назад это место было размыто из-за повышения уровня воды в Байкале, и чеграва исчезла. Орнитологи за неделю прошли на лодках 293 км, чтобы обнаружить новое место обитания крачки

«Остается им только посочувствовать»

В Иркутске обещают заменить всю действующую туристическую навигацию, поставить сенсорные терминалы с маршрутными картами и «живые» фотозоны. В столице Бурятии обновят и приведут к единообразию вывески и указатели, обустроят фотозоны и смотровые площадки.

«Остается им только посочувствовать»

Стоянку для туристов оборудовали в Байкальском заповеднике, в 6 км от поселка Танхой. Там есть все необходимое для пикника: стол под навесом, кострище с крючками и скамейки

×
Хотите знать, где у нерпы санаторий?

Читайте нас в Яндекс Дзен

Хочу!

Больше не показывать