pic
pic
© Фото: icesailing

Оседлать стихию: неделя буерного спорта на Байкале

Как прошла ледовая регата на Малом море, смотрите в эксклюзивном видео «Первого Байкальского»

С 18 по 25 марта на Байкале состоялась байкальская неделя буерного спорта. Соревнования прошли на Малом море за Сарминским ущельем (мыс Уюга). Десятки лодок на коньках в течение недели резали лед самого глубокого озера планеты. Соревнования объединили спортсменов из России, Германии, Венгрии, США, Австрии и Нидерландов. Всего на Байкале собрались 89 яхтсменов из 12 стран мира. 

Байкал остается лучшим местом для буерного спорта: спортсмены отмечают, что на европейских соревнованиях им удается покататься всего 1-2 дня, в то время как на Байкале они используют все 10 из 10 дней. Для американца Криса Бергера это не первые соревнования на Байкале. «Это одно из лучших мест, где я побывал в своей жизни», — признается он. Крис стал победителем соревнований на Кубок мэра Иркутска. 

Участник из Венгрии Питер Хэмрак, говоря о своей любви к Байкалу, отмечает, что ветер здесь постоянно меняется, и поэтому это настоящий рай для спортсмена, так как можно попробовать разные виды катания. «А еще я люблю Байкал за то, что здесь всегда солнечно», — добавил он. 

По итогам недели соревнований лучшей женщиной Кубка Байкала стала Валентина Козлова (Санкт-Петербург). Среди мужчин награждение проходило в двух флотах — Золотом и Серебряном. 

Родоначальниками этого вида спорта считаются голландцы. Именно они еще в XVII веке решили поставить свои небольшие лодки на коньки. Правда, тогда лодки использовали для того, чтобы перевозить товары. 

О том, как прошла ледовая регата Байкала в этом году, смотрите в нашем эксклюзивном видео.

 

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Читайте также
pic

Всего в зимний период на территории заповедника зарегистрировано 30 видов птиц.

pic

После активной позиции зоозащитников и обсуждения проекта в социальныз сетях, Минсельхоз решил отказаться от идеи разрешить добычу нерпы.

pic

Помимо этого уменьшение границ может вызвать вопросы со стороны ЮНЕСКО.

pic

Европейское космическое агенство опубликовало новую фотографию Байкала из космоса.