pic
pic
© Фото: www.depositphotos.com
6 октября #Ольхон

Ольхон по расписанию

Власти Иркутской области собираются ограничить число туристов, прибывающих на главный байкальский остров.

Власти Иркутской области собираются ограничить число туристов, прибывающих на главный байкальский остров.
Власти Иркутской области собираются ограничить число туристов, которые одновременно могут посещать крупнейший на Байкале остров Ольхон, чтобы сохранить его экосистему.

Губернатор области Сергей Левченко сообщил, что следить за этим собираются с помощью камер: на острове будут установлены системы видеонаблюдения, которые будут фиксировать нарушения, в том числе экологического характера.

«Что касается снижения антропогенной нагрузки, мы прорабатываем варианты, как ее упорядочить <…> Поэтому будем вводить ограничения и по количеству туристов, и по контролю за их поведением. Чтобы, если человек допустил поведение, которое вызвало дополнительную нагрузку на экологию Байкала, мы внесем его в черный список», — пояснил Левченко.

По его словам, в ближайшее время у каждого населенного пункта на побережье Байкала появятся буи с установленными на них видеокамерами, а в лесах камеры разместят на вышках. Власти рассчитывают, что организованная таким образом система видеонаблюдения поможет быстрее находить нарушителей.

Вопрос о регулировании потока туристов на остров поднимается не первый раз. В этом году по инициативе Байкальской межрегиональной природоохранной прокуратуры начнут вести учет туристов на Ольхоне через специальные пункты, которые установят на паромной переправе с материка.

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Читайте также
pic

Золотая байкальская осень в снимках пользователей Instagram.

pic

Планируется также очистить дно озера от мусора и металлических остатков.

pic

Экологический туризм — перспективное направление, однако не на всех особо охраняемых природных территориях существует достаточно развитая для этого инфраструктура.

pic

Участники привезли в столицу Бурятии товары, сделанные из экологически чистых материалов.