Одна из первых в России площадка для фотосафари создается на Байкале
© Фото: Артур Мурзаханов
7 апреля 2022

Одна из первых в России площадка для фотосафари создается на Байкале

Недалеко от Большой речки обустроят домики-засидки, из которых можно будет понаблюдать за животными и поснимать их

На территории Прибайкальского национального парка появится обустроенная площадка для фотоохоты. Она расположится в урочище Малышкино, недалеко от поселка Большая Речка (в 55 км от Иркутска), сообщает ТАСС. Идея создания принадлежит Артуру Мурзаханову – известному специалисту в области охраны природы, фотографу, бывшему сотруднику «Заповедного Прибайкалья» и «Заповедного Подлеморья». Сейчас Мурзаханов работает в Минприроды РФ, поэтому проект фотозоны курирует дистанционно, а воплощают его коллеги по «Заповедному Прибайкалью».

С точки зрения туризма урочище Малышкино расположено очень удачно, ведь через Большую Речку лежит путь всех гостей в Листвянку. В Большеренском лесничестве водятся медведи, волки, изюбры, кабаны, косули, выдры, соболи. Чтобы животные не покидали эту территорию, сотрудники «Заповедного Прибайкалья» создают для них прикормочные площадки и солонцы.

«Когда есть цель показать, продемонстрировать животное, создается специальный комплекс, животные прикармливаются больше, корма выкладываются чаще. Это делается не просто, чтобы спасти их от голода в экстремальной ситуации, а чтобы удержать на этой территории», – пояснила Первому Байкальскому Светлана Бабина, заместитель директора по научной работе ФГБУ «Заповедное Прибайкалье».

Фото: Артур Мурзаханов
Фото: Артур Мурзаханов

«Мы скосили сено — на месте скошенной травы выросла сочная отава, туда начали ходить косули. Ближе к осени зеленая трава пожухла, а к этому времени у нас уже готово рядом поле, где посеяли овес. Животные перешли туда. Чуть позже изюбри и косули переходят на поля с многолетними культурами. С установлением устойчивого снежного покрова начинаем подкладывать сено, овес. И получается, что животным не надо переходить на другое место, корм здесь есть, они остались, не уходят к охотникам, где их могли бы добыть, не ушли к Байкалу, где пугают туристы», — рассказал в интервью ТАСС Артур Мурзаханов.

Инфраструктуру предстоит подготовить не только для животных, но и для людей. Для посетителей фотозоны будут созданы так называемые домики-засидки, из которых туристы смогут наблюдать за животными и снимать их. Всего планируется подготовить семь укрытий, в каждом из которых смогут находиться два человека. Доставлять туристов в лесничество будут на высокопроходимой технике. Артур Мурзаханов рассчитывает, что уже осенью 2022 года фотозона примет первых гостей. И поможет перераспределить поток туристов.

«На Байкал с каждым годом приезжает все больше людей, антропогенная нагрузка растет. И стоит задача разгрузить территорию. Организация таких мероприятий позволит оттянуть поток туристов от самого Байкала вглубь территории и показать, что кроме священного озера у нас еще есть прекрасная сибирская тайга», – объясняет Мурзаханов.

Фотосафари развито на территории многих национальных парков мира. Так, в парке Этоша в Намибии можно увидеть жирафа в естественной среде обитания, а в нацпарке Крюгера (ЮАР) – поймать в объектив льва, носорога, слона. В России похожий проект реализуется в национальном парке «Земля леопардов» в Приморском крае: туристам предоставляется возможность поснимать из фотоукрытия дикого дальневосточного леопарда.

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Читайте также
Одна из первых в России площадка для фотосафари создается на Байкале

В январе приток воды в озеро составил 350 кубометров в секунду – это 110% нормы. Сейчас уровень воды находится на отметке 456,39 м, за три месяца его опустят до 456,15 м

Одна из первых в России площадка для фотосафари создается на Байкале

Для выпуска обновленного тиража необходимо 200 тысяч рублей, за первые три дня собрали 17%. Можно пожертвовать любую сумму и получить вознаграждение: деревянный орден настоящего молодца, мерч «Бабрбука» или сам путеводитель

Одна из первых в России площадка для фотосафари создается на Байкале

Его проводит компания Эн+ уже в четвертый раз. Победители 2022 года, например, построили автокемпинг на Байкале, обустроили подходы к минеральным источникам в «Лукоморье» и нашли краснокнижную птицу

Одна из первых в России площадка для фотосафари создается на Байкале

Все желающие смогут попробовать себя в роли модельеров и дизайнеров. Цель воркшопа – спроектировать такую одежду, которую малыши смогут надевать самостоятельно, а дети с особенностями здоровья – адаптировать под себя