Новый краснокнижный вид обнаружен на Байкале
Новый краснокнижный вид обнаружен на Байкале
© Фото: Байкальский заповедник, Сергей Красиков
2 сентября

Новый краснокнижный вид обнаружен на Байкале

В Алтачейском заказнике обнаружен домовый сыч.

Сотрудники Байкальского государственного заповедника обнаружили в государственном заказнике федерального значения «Алтачейский», находящемся под управлением Байкальского заповедника, новый вид – им стал домо́вый сыч. Данный вид занесен в Красную книгу Республики Бурятия. Отметил встречу с «находкой» участковый государственный инспектор Сергей Красиков во время патрулирования территории заказника.

– Мы с напарником направлялись на встречу с представителями делегации благотворительного фонда «Красивые дети в красивом мире», которые приехали познакомиться с заказником, где с их помощью реализуется проект «Сохраним заповедный мир Алтачея», патрулировали территорию, и в одном месте, на камнях, я заметил трех птиц. Сфотографировал их, и поехали дальше, – рассказывает Сергей. – Спустя время в разговоре с заместителем директора по науке Алексеем Китаевым предположили, что это может быть новый вид, который ранее не встречался в Алтачейском заказнике. После проверки по определителям и консультации с орнитологами, мы убедились в своих предположениях.

В России домо́вый сыч встречается в средней и южной полосе Европейской части страны, а также в Туве, Южном Алтае и Забайкалье. В южной и центральной частях ареала не представляет особой редкости, но в последние десятилетия его численность здесь снижается. В северных районах редок. Встречается в основном в открытых ландшафтах – это степи, полупустыни, в лесной зоне – луга, пустыри, в населённых пунктах или рядом с ними, у ферм, заброшенных построек, а также у скал и обрывов. В Бурятии населяет открытые ландшафты южных районов. Самая северная точка встречи – восточный берег оз. Гусиное.Данный вид пернатых преимущественно оседлый, лишь молодые птицы совершают незначительные кочёвки.

По словам участкового государственного инспектора Сергея Красикова, сегодня при патрулировании территории он регулярно отмечает пернатых на том же самом месте в том же самом составе.

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Читайте также
Новый краснокнижный вид обнаружен на Байкале

Специалисты «Гринписа России» собрали мусор на побережье Байкала и провели научное исследование. Оказалось, 86% всего мусора с берегов озера составляет пластик...

Новый краснокнижный вид обнаружен на Байкале

Остатки обнаружили специалисты Палеонтологического института им. А. А. Борисяка РАН на западном берегу озера.

Новый краснокнижный вид обнаружен на Байкале

​На территории государственного заказника федерального значения «Алтачейский» установили информационные аншлаги и место для отдыха.

Новый краснокнижный вид обнаружен на Байкале

Пакет включает 15 прекрасных высококачественных изображений.

×
Хотите знать, где у нерпы санаторий?

Читайте нас в Яндекс Дзен

Хочу!

Больше не показывать