Нейросеть используют для подсчета байкальской нерпы
© Фото: Евгений Михайлов
10 ноября 2023 #нерпа

Нейросеть используют для подсчета байкальской нерпы

В 2022 году на одном только острове Тонкий насчитали 1248 особей. Кроме того, ученые изучили влияние туристов на поведение тюленя и выяснили, какие факторы влияют на численность эндемика на главном лежбище – Ушканьих островах.

На Байкале завершился важный проект по мониторингу численности и изучению состояния байкальской нерпы – эндемика озера Байкал и его единственного млекопитающего. Исследования проводились в 2022-2023 годах сотрудниками Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН при поддержке ФГБУ «Заповедное Подлеморье» и Фонда «Озеро Байкал». 

В июле-августе 2022 года состоялась полевая экспедиция на Ушканьи острова – главное место обитания байкальской нерпы. За 22 дня проведено 55 учетов нерпы на островах Тонкий, Большой Ушканий, Долгий и Круглый. Подсчеты проводились визуально, с катера и с воздуха при помощи квадрокоптера. Так, на острове Тонкий в 2022 году зафиксировано 1248 особей тюленя. 

Кроме того, ученые собрали и проанализировали данные с восьми фотоловушек на острове Тонкий (это 4500 фотографий) и установили 4 новые фотоловушки на островах Долгий и Круглый. Выяснилось, что на численность нерпы на Ушканьих островах значительно влияют уровень воды, температура воздуха и направление ветра. 

Впервые оценено влияние туристов на поведение нерп.

Для этого было снято 157 видео длительностью от 10 минут. Анализ показал, что присутствие людей может негативно сказываться на количество нерп на лежбище и вызывать у животных обеспокоенное поведение, особенно в присутствии шумных и активных туристов. 

«По результатам проекта были определены перспективные направления будущих исследований байкальской нерпы – создание нейросети для подсчета нерп на залежках по материалам фотоловушек, а также подробное исследование о. Большой Ушканий на предмет наличия постоянных мест обитания нерпы», – подчеркнула научный руководитель проекта Мария Соловьева.


Еще больше важных новостей, удивительных фактов и лайфхаков для путешествия на Байкал – в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь! 

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Читайте также
Нейросеть используют для подсчета байкальской нерпы

Эксперты представили результат 5-летнего экомониторинга Байкала. Исследования показали, что в воде присутствуют тяжелые металлы и микропластик. Значительная часть загрязнения приносится рекой Селенгой.

Нейросеть используют для подсчета байкальской нерпы

Охранники Прибайкальского нацпарка пытались вывезти песок и гравий с пляжа на Байкале для строительства парковки. Прокуратура начала проверку.

Нейросеть используют для подсчета байкальской нерпы

Кинокартина охватывает всю историю легендарной Кругобайкальской железной дороги за 125 лет и содержит анимационные вставки. Премьера состоялась 20 мая в Иркутске, бесплатные просмотры пройдут в разных городах до 30 мая.

Нейросеть используют для подсчета байкальской нерпы

Добровольцы отправятся в бухту Сенную и местность Харгино, чтобы подготовить площадки для строительства новых кордонов. Нужны 10 крепких парней, трансфер и проживание – бесплатно.

Нейросеть используют для подсчета байкальской нерпы