На Ольхоне назвали места, которые больше всего пострадали от туристов
На Ольхоне назвали места, которые больше всего пострадали от туристов
© Фото: www.depositphotos.com
14 ноября #Ольхон

На Ольхоне назвали места, которые больше всего пострадали от туристов

Специалисты «Заповедного Прибайкалья» оценили рекреационную нагрузку в наиболее посещаемых местах острова и рассказали о состоянии знаменитого ижимейского ельника.

Анализу подверглись 15 самых популярных мест массового посещения туристов на Ольхоне. Согласно данным исследований, наибольшему воздействию из них подвержены мыс Хобой, заливы Хужирский, Сарайский, Ханхойская губа и озеро Ханхой.

Для выявления изменений природной среды выбраны следующие показатели: количество мест стоянок, число костровищ, выкопанных туалетов и мусорных ям, количество и состояние троп и съездов автотранспорта, наличие организованной инфраструктуры. Такие показатели принято называть индикаторами; с их помощью можно фиксировать изменение экологических или социальных условий на каждом участке. На основе наземного и аэровизуального обследования получены ортофотопланы и составлены подробные карта-схемы участков с указанием расположения и описанием индикаторов. Для оценки состояния растительного покрова на каждом участке заложены постоянные пробные и фоновые площадки.

На основании полученных данных, можно рассчитать оптимальное количество объектов инфраструктуры, необходимой для снижения рекреационной нагрузки на природную среду, говорят в «Заповедном Прибайкалье»

Кроме того, сотрудники учреждения оценили состояние ижимейского ельника на Ольхоне. На склоне горы Ижимей находится единственный на Ольхоне крупный лесной массив из ели сибирской, которая на большей части острова не встречается, в связи с засушливостью климата. Ельник произрастает на заболоченном участке, происхождение которого обусловлено наличием бессточной котловины, где концентрируются выпавшие атмосферные осадки. Общая площадь лесного массива составляет около 200 га, местность находится в практически нетронутом естественном состоянии. С 1981 года этот ельник является памятником природы регионального значения.

В 2002-2003 годах в результате сильных верховых пожаров пострадали лиственичники соседствующие с ельником, теперь эти горельники являются потенциальным источником возникновения очагов вредителей и болезней леса. По сведениям, предоставленным специалистами института управления природными ресурсами, степень поражения мертвой древесины стволов различными видами грибов, лишайников, мхов и др. организмов на территории памятника природы составляет примерно 40%.

– Для изолированной территории это высокий показатель, который демонстрирует не совсем благоприятное санитарно-патологическое состояние лесного фонда.Кроме того, выявлены поражения ели и сосны, характерные при нападении на них лубоеда, – рассказали в «Заповедном Прибайкалье».

Специалисты также выяснили, что средний возраст ели здесь составляет 50-70 лет и лишь возраст отдельных экземпляров превышает 130 летний рубеж. В той части территории памятника, где сосредоточено больше всего особей ели сибирской, она является практически основным компонентом подроста, через 40-45 лет на месте существующего сейчас сосново-лиственничного леса будет практически чистый еловый лес.

В центральной части ельника была заложена постоянная пробная площадка, произведено описание состава и структуры древостоя, выполнена предварительная оценка жизненного состояния древостоя и елового подроста. Исследования показали, что количество здоровых елей на площадке составляет 16%, большинство деревьев (56%) относятся к категории ослабленных, а доля отмирающих и погибших деревьев – менее 30%.

Жизненное состояние подроста хорошее: более 60% молодых елей полностью здоровы. По результатам работ принято решение провести в 2020 году фитопатологическое обследование ижимейского ельника с привлечением специалистов по вредителям и болезням лесов.

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Читайте также
На Ольхоне назвали места, которые больше всего пострадали от туристов

...и он как ничто другое напоминает нам о Байкале.

На Ольхоне назвали места, которые больше всего пострадали от туристов

Проект финалиста конкурса «Добровольцы России» по строительству экотропы в горной местности Байкала поддержали фонд развития моногородов и администрация города.

На Ольхоне назвали места, которые больше всего пострадали от туристов

С января 2020 года патрулирование акватории Малого моря, кроме сотрудников ГИМС будут вести госинспекторы Прибайкальского нацпарка.

На Ольхоне назвали места, которые больше всего пострадали от туристов

Выпуск путеводителя приурочили к пятилетию «Заповедного Прибайкалья». Сборник включает в себя описание десяти маршрутов, доступных для туристов, в том числе, два самых популярных из них – «Листвянка – Большое Голоустное» (ББТ) и «Север острова Ольхон».

×
Хотите знать, где у нерпы санаторий?

Читайте нас в Яндекс Дзен

Хочу!

Больше не показывать