pic
pic
© Фото: depositphotos.com
16 июля #экспедиция

Научная экспедиция на Байкал пройдет под эгидой МГУ им. М.В.Ломоносова и En+ Group

Ученые из Москвы с 15 июля по 1 сентября проведут экологический мониторинг крупнейшего озера планеты.

En + Group совместно с МГУ им. М.В.Ломоносова организует экологическую экспедицию на Байкал. Ее основная цель – проведение экологического мониторинга, включающего в себя, в том числе, исследование воздействия микропластика на уникальную экосистему крупнейшего пресноводного озера планеты. Экспедиция проводится в рамках комплексной программы En+ по защите озера Байкал и заповедных прибайкальских территорий России от неблагоприятных экологических воздействий, реализуемой с 2011 года. Она пройдет с 15 июля по 1 сентября.

«Байкал является уникальным природным объектом мирового значения. Основная часть наших предприятий находится на территории Восточной Сибири, мы чувствуем себя ответственными за развитие этого региона и сохранение одной из важнейших его достопримечательностей», – объясняет генеральный директор En + Group Владимир Кирюхин. 

В составе экспедиции – представители научно-исследовательского подразделения En+, гидробиологи и биофизики МГУ им. М.В.Ломоносова при участии и в сотрудничестве с другими учебными, научными и академическими институтами. Исследования пройдут на территории Иркутской области и Республики Бурятия. Ученые и технические специалисты будут передвигаться на водном и автомобильном транспорте. Они побывают в Усть-Баргузине, на Ушканьих островах и в бухте Аяя, в Танхое, Култуке, Слюдянке, Байкальске, Выдрино, в Листвянке, Голоустном, Котах. Помимо научной работы, ученые проведут занятия для школьников в Танхое, встретятся с местными жителями, представителями общественных и экологических организаций.

En+ Group уже многие годы ведет системную работу по защите Байкала. Мы ожидаем, что выводы ученых сделают эту работу еще более масштабной и лягут в основу дальнейших значимых действий, гарантирующих сохранение этого удивительного озера и его экосистемы для будущих поколений.

генеральный директор En + Group Владимир Кирюхин

Исследования, проведенные во время экспедиции и после нее, будут сосредоточены на четырех ключевых проблемах, стоящих перед озерной экосистемой. Основываясь на исследованиях, проведенных в 2017 году, участники экспедиции изучат увеличение концентрации пластика и микропластика в воде озера. Ученые проанализируют содержание тяжелых металлов, токсинов, а также биогенных элементов в воде. Экспедиция также попытается понять причину увеличения интенсивности цветения нитчатых водорослей, что является важным признаком изменения уровня загрязнения. Кроме того, ученые будут выяснять причины появления болезни, поражающей эндемичные губки Байкала. В ходе экспедиции они будут погружаться и производить подводную съемку, а также наземную съемку с помощью квадрокоптера, брать пробы микропластика специализированными сетями с помощью уникальной методики. 

Участники экспедиции во время движения по маршруту оценят состояние экосистем, соберут пробы воды, грунта, образцы спирогиры, байкальской губки, фитопланктона, проведут их анализ по различным показателям. Будут также собраны образцы микропластика и перифитона (микроорганизмов, живущих на подводных частях судов, свай и т.п.). Ученые проведут фильтрацию бактериальной флоры для молекулярно-генетических методов анализа.

Ожидается, что первоначальные результаты экспедиции будут опубликованы этой осенью, а более подробный отчет - в декабре. Они могут лечь в основу обсуждения за «круглым столом» с участием деловых кругов, органов власти и неправительственных организаций комплексного плана совместных мероприятий, направленных на снижение антропогенной нагрузки на Байкал и сохранение экосистем озера.

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Читайте также
pic

Волонтеры отправятся в популярные у туристов места, чтобы установить пикниковые зоны для туристов и построить участок «Большой Байкальской тропы» в бухту Песчаная.

pic

Байкальского тюленя посчитали с помощью беспилотных летательных аппаратов.

pic

Волонтеры провели работы на двух горных экологических тропах — «Тропа испытаний» в Забайкальском национальном парке и «Река Шумилиха» в Баргузинском заповеднике.

pic

Вид, занесенный в Красную книгу, стремительно исчезает из лесов Сибири...

×
Хотите знать, где у нерпы санаторий?

Читайте нас в Яндекс Дзен

Хочу!

Больше не показывать