pic
pic
© Фото: depositphotos.com
7 марта #экология

«Наши дети останутся без воды»: звезды против строительства завода на Байкале

С протестами против строительства завода по розливу байкальской воды выступили Сергей Зверев, Виктория Боня и Елена Летучая.

 

Протесты вокруг строительства завода на Байкале с каждой неделей разгораются с новой силой. На этот раз против розлива байкальской воды выступили отечественные звезды. Так, шоумен Сергей Зверев, который, к слову, является уроженцем поселка Култук, вышел на одиночный пикет на Красную площадь. 

Люди просто нагло воруют, воруют на государственном уровне, вывозят миллиарды, – цитирует стилиста агентство «Информ Полис». – Моя мама живет на Байкале, и окна нашего дома выходят на железную дорогу. Так вот, я сам лично, своими глазами постоянно вижу, как каждые десять минут идут поезда с лесом. Всю тайгу уже вывезли. Откройте «Яндекс.Карты» и посмотрите, что творится. Тайга уже просто лысая! А сейчас добрались и до Байкала. Хотят построить даже не один, а сразу несколько заводов и выкачивать воду миллионами литров. Наши дети просто останутся без воды!

Сергей также призвал всех артистов обратить внимание на эту проблему и проявить свою гражданскую позицию: «Артисты из Москвы часто выступают и в Иркутской области, и в Бурятии, ездят со своими концертами, зарабатывают огромные деньги. Почему нельзя хотя бы выложить пост в защиту Байкала?» – недоумевает знаменитость.

Кажется, призывы Сергея Зверева не прошли даром. В течение суток с постом в Instagram выступила телеведущая Елена Летучая: «Завод воздвигли в уникальном, заповедном месте! Преступление строить заводы на Байкале!» – возмутилась звезда в Instagram. Напомним, что в 2017 году Елена участвовала в акциях экологического марафона «360 минут» и лично помогала волонтерам убирать берега озера. Журналистка подписала петицию против строительства завода и призвала общественность обратить внимание на эту проблему.

Фото

Следом за Летучей и Зверевым на защиту Байкала встала и уроженка Краснокаменска и Instagram-блогер Виктория Боня. «Это крик души!» – пишет Боня в своем Instagram-аккаунте, на который подписано почти 6 с половиной миллионов человек. – Когда говорят, что ничего страшного в строительстве китайского завода по розливу воды на берегу Байкала нет, что воды хватит на сотни и даже тысячи таких заводов, мне хочется сказать этим людям так: «Байкал живой, и его вода – это его кровь!» 

Виктория призывает подписчиков делиться этой информацией в своих аккаунтах и не допустить строительства завода. 

"

сейчас поздно философствовать, а нужно решать другие задачи – сделать так, чтобы антропогенная нагрузка была минимизирована.


галина солонина

Тем временем иркутские ученые утверждают, что нагнетание протестных настроений вокруг завода в поселке Култук Слюдянского района скорее отвлекает от настоящих проблем Байкала, чем отражает реальное положение дел. Производство в Култуке – одно из самых современных и экологичных на озере на сегодняшний день. Об этом 5 марта на пресс-конференции, посвященной строительству объекта, заявили представители научной общественности. На данный момент на Байкале уже действует несколько предприятий по розливу байкальской воды: в порту Байкал, в Сухом Ручье и в Листвянке. Несколько таких заводов планируют также построить в Бурятии. Некоторые экологи уверяют, что строительство даже нескольких десятков аналогичных заводов на берегах Байкала не приведет ни к каким изменениям, связанным с уровнем воды озера. 

Первый Байкальский недавно обсудил громкое строительство с политическим обозревателем Галиной Солониной, автором нашумевшей статьи «Россия отдает Байкал Китаю?». Журналистка считает, что народное недовольство связано в большей степени с непониманием того, что дает строительство завода краю. «Откачка воды, ее розлив по бутылкам и транспортировка в Китай не могут нанести ущерб Байкалу. Из него ежесекундно вытекает 1920 кубометров воды», – добавляет она. Однако Солонина настаивает на том, что процедура строительства должна быть максимально прозрачной. 
4 марта стройку пообещал проверить лично губернатор Иркутской области Сергей Левченко. В правительстве Приангарья сообщают, что уже подготовлены запросы в адрес руководителей управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Иркутской области и Территориального отдела водных ресурсов по области Енисейского бассейнового водного управления с целью выявления возможных нарушений.

Планируемая мощность завода должна составить 528 тыс. литров воды в сутки или 190 млн литров в год. Открытие запланировано на 2021 год.

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Читайте также
pic

На зимний фестиваль на Байкале съехались участники и гости из более чем десяти стран.

pic

Суд признал незаконными разрешение на строительство, а также положительное заключение государственной экологической экспертизы.

pic

Устойчивая мода, помощь тяжелобольным и очистка стоков на Байкале — очередная партия экопроектов выпустилась из ШЭПР.

pic

За семь лет в очных сессиях «Школы экологического предпринимательства» приняли участие свыше 500 человек.