pic
pic
© Фото: Первый Байкальский
1 марта #экология

На ШЭПР будет представлено 17 новых экопроектов

За семь лет в очных сессиях «Школы экологического предпринимательства» приняли участие свыше 500 человек.


С 28 февраля по 3 марта в Байкальске пройдет очередная сессия «Школы экологического предпринимательства» (ШЭПР) – партнёрского проекта En+ Group и «Возрождение Земли Сибирской». Среди заявок на участие эксперты ШЭПР выбрали 17 идей экобизнесов, их за четыре дня участники школы в своих командах преобразуют в рабочие бизнес-проекты.

«Экологическое предпринимательство продвигает идеи устойчивого развития – рациональное использование ресурсов, защиту и восстановление экосистем, переход на современные источники энергии, осмысленное потребление и производство. Наша задача – показать начинающим предпринимателям, что сегодня модель экологического, а значит, устойчивого бизнеса – самая жизнеспособная и выигрышная», – говорит директор по связям с общественностью En+ Group Татьяна Драчук. 

Среди идей этого года – станции локальной очистки стоков, экологическая экспертиза пресноводных водоемов, образовательный лагерь по строительству экотроп, квесты на берегу Байкала, сувенирная лавка, семейная пекарня, экоферма, проекты восстановления традиций Тельминской швейной фабрики и Хайтинского фарфорового завода. 

Ключевая тема пятнадцатой сессии ШЭПР – устойчивое развитие. Особым гостем в этом году станет руководитель проектов Берлинской школы социальных инноваций SOIN Сергей Медведев (Германия). Сергей расскажет участникам о целях устойчивого развития и примерах устойчивого бизнеса в Европе. Вместе с экспертом участники обсудят мировой опыт социального и экологического предпринимательства, который можно повторить на Байкале, организацию туризма, который не вредит природе, и трудоустройство людей с ограниченными возможностями.

Среди выпускников ШЭПР – производители натуральной косметики «Вдохновение», рыжикового масла «Куйтунское», создатели шоколадной мастерской «Старый Иркутскъ» и студии керамики «НОА», благотворительных магазинов «Вторник» и «Синица», магазина фермерских продуктов «Эко-базар.рф».

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Читайте также
pic

На зимний фестиваль на Байкале съехались участники и гости из более чем десяти стран.

pic

Суд признал незаконными разрешение на строительство, а также положительное заключение государственной экологической экспертизы.

pic

С протестами против строительства завода по розливу байкальской воды выступили Сергей Зверев, Виктория Боня и Елена Летучая.

pic

Устойчивая мода, помощь тяжелобольным и очистка стоков на Байкале — очередная партия экопроектов выпустилась из ШЭПР.