На острове Ольхон открыли новую экотропу
© Фото: Первый Байкальский
14 июня 2024 #Ольхон

На острове Ольхон открыли новую экотропу

Пешеходный маршрут проходит по поселку Хужир и рассчитан на три часа. Он создан на основе экотропы 1985 года. Маршрут оснащен табличками с QR-кодами с информацией об острове.

На Байкале в поселке Хужир 12 июня состоялось торжественное открытие проекта «Ольхонский заповедный путь». Это пешеходный маршрут на Ольхоне, который знакомит со знаковыми местами и особенностями острова. По пути установлены таблички с QR-кодами, которые ведут на небольшие тексты с емкой информацией о местности. Их подготовили ученики местной Хужирской школы. 

Прогулка по экотропе рассчитана примерно на три часа.

Прототип современного маршрута – экотропа в Хужире 1985 года, которая состояла из семи станций. Она функционировала как учебная, на ней проводили экологические праздники для детей – День Земли и День Байкала. 

На новой экотропе для гостей острова открыты 10 станций: историческая, географическая, эстетическая, музейная, школьная, заводская, экологическая, туристическая, биологическая и заповедная. Автор прототипа – Валентина Владимировна Румянцева, заслуженный учитель географии Хужирской СОШ. Маршрут начинается от Хужирской СОШ (ул. Байкальская, 29), там находится стенд-пюпитр с картой и дальнейшими инструкциями.

«Проект школьников «Ольхонский заповедный путь» не только учебный, развивающий проект для самих школьников. Это, можно сказать, готовый туристический бизнес-проект, который отвечает современным запросам туристов на острове Ольхон и особенно востребован в Хужире, поскольку ничего подобного до сих пор в поселке организовано не было. Эта тропа универсальна и актуальна круглый год», – отметила руководитель отдела экологического просвещения ФГБУ «Заповедное Прибайкалье» Светлана Козлова. 

Подготовленные материалы прошли экспертную проверку, ее осуществляли директор Хужирской школы С.А. Малашкина и учителя И.И. Мерц, В.В. Румянцева, Зурмаева Е.Ю., начальник метеостанции в поселке Хужир Л.Н. Гребенюк, художники В.Ф. Ощепков и А.В. Яцыно, председатель общественной организации «Новое поколение» Н.В. Бенчарова, директор краеведческого музея имени Н.М. Ревякина Мушинская Ю.С., директор ранее действовавшего в поселке Мало-Морского рыбозавода В.С. Венцак, индивидуальный предприниматель Н.В. Бенчаров.

 


Еще больше важных новостей, удивительных фактов и лайфхаков для путешествия по Байкалу – в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь! 

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Читайте также
На острове Ольхон открыли новую экотропу

Судно сняли с рейса на прошлой неделе из-за поломки редуктора. С 14 июля паром снова запустили. На данный момент переправу между материком и островом Ольхон осуществляют три парома.

На острове Ольхон открыли новую экотропу

С 12 по 14 июля в Иркутске пройдет фестиваль культуры под открытым небом, на который приедут Гоша Куценко, Виктория Исакова, Татьяна Толстая, Алексей Чадов и многие другие. Будет работать кинозал, лекторий, книжная ярмарка и соломенная арт-секция. Все мероприятия бесплатные.

На острове Ольхон открыли новую экотропу

10 июля на воду спустили плавучую станцию «Викентий Зайцев». Судно рассчитано на 10 суток автономной работы. В 2025 году ученые будут проводить на нем съемки и исследования биоразнообразия озера, а также восстанавливать популяцию омуля.

На острове Ольхон открыли новую экотропу

Судно «Ольхонские ворота» сняли с маршрута на ремонт, он может затянуться. Переправу между материком и островом в Байкале будут осуществлять оставшиеся два парома. Очереди увеличатся.

На острове Ольхон открыли новую экотропу