pic
pic
© Фото: www.depositphotos.com
30 декабря #животные

На Ольхоне впервые за три года замечена рысь

У специалистов появилась надежда на сохранение и увеличение популяции этих редких хищников.

 

Фото

Государственный инспектор ФГБУ «Заповедное Прибайкалье» Александр Каянкин встретил на острове Ольхон в Прибайкальском нацпарке следы двух рысей — самки и котенка.

До начала 90-ых годов XX века рыси на острове не были редкостью, их численность составляла около 30 особей. Из-за ограниченных запасов основных объектов охоты рыси — боровой дичи, зайцев, мышевидных, косули — часто отмечались случаи нападения на домашних овец и жеребят диких лошадей. Прекращение ведения овцеводства, практически полное исчезновение косули, появление волков, рост антропогенного влияния на ландшафты и фауну Ольхона значительно сократили кормовую базу хищника, что повлекло снижение численности.

«К 2014 году на острове обитало всего 6 рысей, а с 2015 года их следы совсем перестали встречаться, что вызывало у специалистов тревогу за дальнейшую судьбу этого вида», — рассказала сотрудник научного отдела ФГБУ «Заповедное Прибайкалье» Татьяна Десятова. Обнаружение самки с детенышем означает, что рысь на Ольхоне не только сохранилась, но и размножается.

Десятова также выразила надежду, что возросшая в последние годы на острове численность популяций зайца-беляка и бородатой куропатки поможет хищникам прокормиться. 

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Читайте также
pic

Чтобы продолжить проект по сохранению дубровника, нужно собрать 120 тысяч рублей.

pic

Необходимую для спасения редкого зверька Байкала сумму удалось собрать всего за четыре месяца.

pic

Газета The New York Times опубликовала список лучших мест для путешествий в 2019 году

pic

Снежная зима на Байкале поможет зверьку пережить морозы и обеспечит кормом.