На Ольхоне спасают краснокнижного черного аиста
© Фото: Рене Хамитов
4 сентября 2023 #Ольхон

На Ольхоне спасают краснокнижного черного аиста

Молодая птица отбилась от своей стаи и поселилась на острове в Байкале. Перезимовать здесь аист не сможет, скоро его переведут в Иркутскую зоогалерею. А пока что туристов просят не кормить птицу гамбургерами и беконом!

Необычный «турист» был замечен на острове Ольхон в середине августа – в поселке Хужир очевидцы засняли черного аиста. Фото и видео пернатого гостя они отправили в Прибайкальский национальный парк. Специалисты изучили эти материалы и пришли к выводу, что аист еще совсем молодой и не окрепший. Скорее всего, он отбился от своей стаи, совершающей перелет к местам зимовки (Африка, ЮАР, Индия, Китай) и приземлился на острове в Байкале. 

Черный аист до сих пор плохо изучен из-за своей скрытности. Фото: Рене Хамитов
Черный аист до сих пор плохо изучен из-за своей скрытности. Фото: Рене Хамитов

— Вообще перелет у черных аистов обычно фиксируется позднее, но летом 2023 года погода в местах гнездования (верховья реки Лена, долина реки Киренга, Казачинско-Ленский и Качугский районы, Байкало-Ленский государственный заповедник) преподнесла птицам неприятный сюрприз в виде холодных дождей в конце первой декады августа. Снижение температуры могло спровоцировать ранний старт перелета: в путь отправились совсем юные аисты, физически еще не готовые к преодолению тысяч километров, – считают в Прибайкальском нацпарке. 

По всей видимости, «с дистанции» сошло несколько аистят. Одну молодую особь обнаружили в конце августа под Иркутском, на обочине Байкальского тракта. Птицу доставили в Иркутскую зоогалерею в истощенном и ослабленном состоянии, за ее жизнь в настоящее время борются ветеринары. Еще один молодой аист был замечен под Иркутском, по дороге в поселок Плишкино. Третий поселился на острове Ольхон и провел там все лето. Но перезимовать на острове он не сможет, считают иркутские орнитологи. 

По последним наблюдениям, птица сильно ослабла. Принять краснокнижного аиста и предоставить ему необходимые условия для зимовки готова Иркутская зоогалерея. Но все не так просто. 

Во-первых, аисты имеют хрупкие полые кости, и отлов следует проводить очень осторожно. Во-вторых, на это требуется разрешение Росприроднадзора.

Дело в том, что черный аист – редкий вид, занесенный в Красную книгу России (и нескольких соседних стран), поэтому изымать его из естественных условий можно только при наличии веских причин. Соответствующий запрос уже направлен сотрудниками «Заповедного Прибайкалья» в Росприроднадзор. При положительном ответе спасательная операция стартует незамедлительно. 

А пока сотрудники нацпарка убедительно просят местных жителей и туристов Ольхона не кормить птицу вредной пищей:

– Пожалуйста, если встретите молодого черного аиста, не пугайте птицу назойливым вниманием, не приближайтесь к ней, а главное – не кормите аиста «человеческой» едой: гамбургерами, беконом… После такого рациона птицу можно просто не спасти! – предупреждает Татьяна Десятова, научный сотрудник научного отдела ФГБУ «Заповедное Прибайкалье». 

А вот свежей рыбой угостить аистенка можно. Один из местных жителей Ольхона взял над птицей своеобразное шефство: он навещает аиста и подкармливает его правильным образом. Возможно, этот человек поможет и участникам выездной спасательной операции. 

Еще больше важных новостей, удивительных фактов и лайфхаков для путешествия на Байкал – в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь! 

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Читайте также
На Ольхоне спасают краснокнижного черного аиста

Эксперты представили результат 5-летнего экомониторинга Байкала. Исследования показали, что в воде присутствуют тяжелые металлы и микропластик. Значительная часть загрязнения приносится рекой Селенгой.

На Ольхоне спасают краснокнижного черного аиста

Охранники Прибайкальского нацпарка пытались вывезти песок и гравий с пляжа на Байкале для строительства парковки. Прокуратура начала проверку.

На Ольхоне спасают краснокнижного черного аиста

Кинокартина охватывает всю историю легендарной Кругобайкальской железной дороги за 125 лет и содержит анимационные вставки. Премьера состоялась 20 мая в Иркутске, бесплатные просмотры пройдут в разных городах до 30 мая.

На Ольхоне спасают краснокнижного черного аиста

Добровольцы отправятся в бухту Сенную и местность Харгино, чтобы подготовить площадки для строительства новых кордонов. Нужны 10 крепких парней, трансфер и проживание – бесплатно.

На Ольхоне спасают краснокнижного черного аиста