На Ольхоне создали новый лес за три дня
© Фото предоставлено организаторами
25 сентября 2023 #экология #волонтерство

На Ольхоне создали новый лес за три дня

Волонтеры из России, Казахстана, Монголии, Швейцарии и Индии высадили 6200 сосен. Саженцы были подготовлены в питомнике и спасены от вырубок под линиями электропопередач.

На острове Ольхон завершился десятый по счету международный лесовосстановительный лагерь, организованный благотворительным фондом «Подари планете жизнь». С 21 по 24 сентября волонтеры озеленили участок 1,4 гектара, пострадавший от лесных пожаров, а также прибрежную зону в деревне Харанцы.

В лесовосстановительном лагере приняли участие добровольцы из разных городов России, а также волонтеры из Казахстана, Индии, Монголии и Швейцарии. Всего было высажено 6200 сосен. Из них 5000 саженцев предоставил Мегетский питомник. 

Еще более 1000 сосен участники лагеря заготовили на лесных участках вблизи деревни Куреть, где проходят линии электропередач.

Обычно молодые деревья, вырастающие под опорами и проводами, подлежат вырубке. Но фонд «Подари планете жизнь» взял за практику спасать так называемый подрост и использовать его для озеленения других территорий. Такие саженцы приживаются намного лучше, чем из питомника. 

Добровольческий лесовосстановительный лагерь уже проходил на острове Ольхон в разные годы. Так, в 2015, 2016 и 2018 годах участники высадили деревья в местах бывших горельников. В 2017 году вместе с местными жителями высадили саженцы на территории разобранной свалки. В 2019 году проверили результаты прошлых лет и добавили еще около 27 тысяч саженцев. В 2021 году было посадили 20 тысяч маленьких деревьев.

«Вчера удалось проверить все наши посаженные территории на острове Ольхон. Леса наши поднимаются ввысь. На посадках 2015-2016 годов уже много деревьев выше меня», – отметила директор фонда Наталья Еремеева. – Меня переполняет благодарность и гордость за всех, кто когда-либо был причастен к этому». 

КСТАТИ

С 2012 года благотворительный фонд «Подари планете жизнь» высадил более 200 тысяч деревьев и восстановили территорию площадью 65 га. За плечами волонтеров – 12 лесовосстановительных городских акций в Иркутске и 10 выездных лесовосстановительных лагерей.

Еще больше важных новостей, удивительных фактов и лайфхаков для путешествия на Байкал – в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь! 

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Читайте также
На Ольхоне создали новый лес за три дня

Первая находится на маршруте «Сухое озеро» в Большом Голоустном, вторая – по пути на север острова Ольхон. Всего в этом сезоне будет действовать четыре площадки РСО.

На Ольхоне создали новый лес за три дня

Массовый запуск воздушных змеев состоится в поселке Большое Голоустное. Для гостей проведут мастер-классы по созданию ветреных и ветряных конструкций, ярмарку авторской продукции и показ ветряной моды. Участие бесплатное.

На Ольхоне создали новый лес за три дня

Акция «360» прошла 9 июня в поселке Боково в Иркутске. К корпоративным волонтерам Эн+ присоединилось 40 горожан. Вместе они очистили более 4 гектаров береговой полосы и вывезли почти 2 тонны отходов.

На Ольхоне создали новый лес за три дня

Фестиваль пройдет в Иркутске с 17 по 27 сентября. Режиссеры из 10 стран мира представят на конкурс 24 фильма. Призовой фонд Гран-при – 500 000 рублей.

На Ольхоне создали новый лес за три дня