На Фестивале впечатлений в Иркутске показали первый тематический отель города
© Фото: «Байкал-Аляска»
31 января 2024 #Иркутск

На Фестивале впечатлений в Иркутске показали первый тематический отель города

Фестиваль прошел 27 января в парке «Поляна». Гости смогли совершить путешествие от Байкала до Аляски в миниатюре, увидеть скульптуру калана, посетить ледяной бар и узнать историю сибирских первопроходцев.

Первый Фестиваль впечатлений в Иркутске состоялся 27 января 2024 года на территории парка «Поляна». Здесь запустили первый зимний турсезон «Байкал-Аляски»единственного тематического парк-отеля в Иркутске, посвященного истории освоения Дальнего Востока и Аляски. А также торжественно установили верстовой столб и открыли ледяной бар первопроходцев. 

Сначала авторы проекта повторили путь первопроходцев от Байкала до Аляски – впервые за 150 лет, а потом построили отель.

– У нас было три экспедиции общей протяженностью 35 тысяч километров. Мы собрали краеведческую информацию и сформировали понимание, чем уникальны все эти территории. Ведь чтобы развивать туризм, обязательно нужно путешествовать, глубоко погружаться в историю и осмысливать увиденное, – считает Анатолий Казакевич, организатор проекта «Байкал-Аляска». 

Всего команда проекта провела три экспедиции по маршрутам первопроходцев. Первая – «Пусть сибирских купцов» – стартовала 30 мая 2017 года от ледокола «Ангара» в Иркутске, она прошла через через Байкал, реки Лену и Алдан, Охотское и Берингово моря, Тихий океан и завершилась в Ситке – бывшей столицы Русской Америки.  Вторая экспедиция «По следам Амурской экспедиции» состоялось в 2021 году: путешественники повторили путь Невельского и Муравьева-Амурского. Третья экспедиция «Великие реки Сибири» прошла в 2022 году по самым большим и красивым рекам Сибири: Ангаре, Енисею, Нижней Тунгуске, Лене.

Во время экспедиций путешественники собирали истории, факты и легенды, которые легли в основу тематического парка-отеля «Байкал-Аляска». Каждый гостиничный номер отсылает к конкретной локации на пути первооткрывателей: Иркутск, Ольхон, Ленские столбы, Шантарские острова, Кроноцкий заповедник, Командорские острова, Мыс Дежнева и другие – всего 39 точек. Теперь это путешествие в миниатюре сможет повторить каждый гость отеля, по территории комплекса запущены экскурсии. 

Фотография1
Фотография2
Фотография3
Фотография4

В спортпарке «Поляна» открыли тематический отель «Байкал-Аляска» с ледяным баром, верстовым столбом и скульптурой калана. Фото организаторов.

– Еще несколько лет назад на этом месте была заболоченная поляна, которая отпугивала  людей. А сегодня мы видим здесь привлекательную ухоженную территорию, с помощью которой можно рассказывать историю края жителям города и туристам, – отметил Антон Медко, заместитель мэра – председатель комитета по управлению Свердловском округом г. Иркутска.

Символично, что возле отеля «Байкал-Аляска» установили верстовой столб – эту традицию сейчас возрождают в рамках проекта «Сибирский туристический тракт». В Приангарье уже установили девять верстовых столбов, всего по области планируют поставить 40. 

Кроме того, на территории парк-отеля появилась скульптура калана – пушного зверька, чьи шкурки во времена царской России ценились выше соболиных. 

СПРАВКА

В 40-е годы XVIII века сибирские купцы начали охотиться за драгоценной пушниной. Ради этого они разворачивали целые кампании по освоению Тихого океана. Первые такие экспедиции поддерживались иркутскими купцами Трапезниковыми, Юговым, Бечевиным, Сибиряковыми и другими.

Именно в Иркутске была основана Северо-Восточная торговая компания, которую создал Григорий Шелихов для пушного промысла на Алеутских островах и у берегов Северной Америки. Впоследствии преобразована в Российско-американскую компанию. 

В конце XVIII – начале XIX века Иркутская губерния простиралась до берегов Тихого океана и дальше – до Америки. Ее территория включала в себя современную Иркутскую область, Якутию, весь Дальний Восток с Камчаткой и Чукоткой, Аляску, запад современной Канады и часть Калифорнии.

Реклама
ООО «Байкалов»


Еще больше важных новостей, удивительных фактов и лайфхаков для путешествия по Байкалу – в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь! 

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Читайте также
На Фестивале впечатлений в Иркутске показали первый тематический отель города

Работы из переработанного стекла покажут 27-28 апреля в центре современного искусства «Огонь». Их создали участники первого в регионе курса по фьюзингу и ресайклингу стекла. Экспонаты можно будет купить.

На Фестивале впечатлений в Иркутске показали первый тематический отель города

Соревнования по скайраннингу «Козерог» прошли в выходные в Восточных Саянах, в них приняло участие 345 человек. Из-за экстремальных погодных условий дистанцию сократили на 15%.

На Фестивале впечатлений в Иркутске показали первый тематический отель города

Возгорание возникло в Тажеранской степи, его ликвидировали за два часа. В Прибайкальском нацпарке объявлен пожароопасный сезон.

На Фестивале впечатлений в Иркутске показали первый тематический отель города

Первые следы обнаружили инспекторы заповедника на льду Байкала, возле поселка Давша. Судя по отпечаткам лап, это медведь средних размеров.

На Фестивале впечатлений в Иркутске показали первый тематический отель города