pic
pic
© Фото: пресс-служба En+ Group
13 ноября

700 школьников подали заявки на фестиваль «РобоСиб-2017»

На юбилейный, пятый, фестиваль робототехники «РобоСиб-2017» приедут школьники более чем из 20 сибирских городов.

В этом году только за первые сутки с начала регистрации поступило рекордное количество заявок - 187 (в прошлом году – 138). Самому младшему участнику соревнований на момент подачи заявки исполнилось всего 5 лет. Главный сибирский фестиваль робототехники «РобоСиб-2017» проводится компанией En+ Group.

Главный сибирский фестиваль робототехники «РобоСиб-2017» пройдет в иркутском «Сибэкспоцентре» с 30 ноября по 1 декабря. В этом году юные робототехники будут соревноваться по 10 различным направлениям. Победители фестиваля получат кубки, сделанные на 3D-принтере. Их изготовят бывшие участники «РобоСиба» и выпускники «Школы нового поколения» — программы Фонда Олега Дерипаски «Вольное Дело».

На новое направление фестиваля «Энергетика. Инженерный проект» заявки подали 10 команд. Участники уже приступили к выбору тем своих будущих проектов, которые свяжут энергетику и новые технологии. В направлении Hello, robot! примут участие школьники, которые только начали знакомиться с робототехникой. На «РобоСибе-2017» им предстоит собрать и запрограммировать роботов, которые будут чертить линии и смогут по заданию судей собирать кубики в определенном порядке.

В направлении «РобоКарусель» роботы будут в автономном режиме играть в боулинг, сквош и считать цилиндры определенных цветов. Важной частью этого направления станет первый этап олимпиады по физике в области робототехники. Ребята, хорошо справившиеся с задачами, смогут попасть на следующий этап олимпиады, который пройдет весной в МГУ.

Участникам направлений FIRST LEGO League (FLL) и Junior FIRST LEGO League (Jr. FLL) в этом году предстоит объединить гидродинамику и робототехнику в рамках темы «Водное приключение». Юные робототехники разберутся в проблемах, связанных с сохранением водных ресурсов планеты, и создадут модель робота, который поможет в решении этих задач.

Участники нового направления этого года, Autonet, создадут алгоритмы для универсальных автономных роботов. Только на самом фестивале станет известно, что именно и в каком порядке должны делать эти модели.

Главный сибирский фестиваль робототехники «РобоСиб-2017» проводится компанией En+ Group и Фондом Олега Дерипаски «Вольное Дело» в рамках всероссийской программы «Робототехника: инженерно-технические кадры инновационной России» с 2013 года. Программа разработана и реализуется Фондом «Вольное Дело» с 2008 года при поддержке Министерства образования и науки РФ и Агентства стратегических инициатив. Цель программы – воспитание новых инженерных кадров для российской промышленности в масштабах страны, начиная со средней школы. Программа представляет собой систему обучающих и практических мероприятий в области робототехники. В ней принимают участие дети, подростки и молодежь в возрасте от 8 до 25 лет. Обучение происходит на базе школ, техникумов, высших технических учебных заведений, ресурсных центров программы. Сегодня в «Робототехнике» принимают участие более 40 000 человек из 71 региона России. За время ее реализации около 30% участников программы стали студентами технических вузов и проходят обучение по инженерным специальностям.

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Читайте также
pic

Участники иркутского клуба зимнего плавания «Прибайкальцы» сняли пародию на ролик ульяновских курсантов.

pic

Еще одно подтверждение того, насколько глубоко наше великое озеро.

pic

С таким предложением выступили ученые Российской академии наук в ходе встречи с президентом.

pic

Главным образом из нее планируют исключить населенные пункты.