На дне Байкала обнаружены новые грязевые вулканы
© Фото: sbras.info
26 марта 2024

На дне Байкала обнаружены новые грязевые вулканы

Их нашли во время обследования дна на северо-западе Байкала — между мысами Малая и Большая Косы и в Горячинской бухте.

Учёные Института земной коры СО РАН (Иркутск) и Лимнологического института СО РАН (Иркутск) обнаружили на дне Байкала несколько новых грязевых вулканов. Специалисты считают, что они появились из-за активности Северобайкальского разлома, расположенного вдоль северо-западного побережья озера. Информация о находке была опубликована в журнале Сибирского отделения РАН «Наука в Сибири».

Фото: sbras.info
Фото: sbras.info

Исследование байкальского дна ученые проводили с помощью подводного дрона. Устройство оборудовано камерой для фото-видеосъемки, а также системой подводной гидроакустической навигации. Робот принимает акустический сигнал от датчиков, расположенных на четырех буях, образующих навигационную сеть. Такая схема работы позволяет определять местоположение дрона под водой и записывать трек его движения.

Удивительно, что грязевые вулканы найдены на незначительной глубине — 130 метров.

«Уже хорошо изученные грязевые вулканы на Байкале формируются намного глубже, там, где высокие давления и температуры» – рассказала доктор геолого-минералогических наук Оксана Лунина. Грязевые вулканы представляют собой небольшой конус с кратером в земле, из которого извергаются грязь (глинистые породы) и газы. Кроме того, такие вулканы – спутники проявлений газа и нефти.

Новые грязевые вулканы обнаружены недалеко от Северобайкальского разлома, на границе Иркутской области и Республики Бурятия. Первый вулкан расположен между мысами Малая и Большая Косы. Второй находится в Горячинской губе.

Изучение грязевых вулканов помогает ученым понимать состояние Северобайкальского разлома. Также особый интерес представляют биологические исследования живых организмов, обитающих возле вулканов.

 


Еще больше важных новостей, удивительных фактов и лайфхаков для путешествия по Байкалу – в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь! 

 

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Читайте также
На дне Байкала обнаружены новые грязевые вулканы

Судно сняли с рейса на прошлой неделе из-за поломки редуктора. С 14 июля паром снова запустили. На данный момент переправу между материком и островом Ольхон осуществляют три парома.

На дне Байкала обнаружены новые грязевые вулканы

С 12 по 14 июля в Иркутске пройдет фестиваль культуры под открытым небом, на который приедут Гоша Куценко, Виктория Исакова, Татьяна Толстая, Алексей Чадов и многие другие. Будет работать кинозал, лекторий, книжная ярмарка и соломенная арт-секция. Все мероприятия бесплатные.

На дне Байкала обнаружены новые грязевые вулканы

10 июля на воду спустили плавучую станцию «Викентий Зайцев». Судно рассчитано на 10 суток автономной работы. В 2025 году ученые будут проводить на нем съемки и исследования биоразнообразия озера, а также восстанавливать популяцию омуля.

На дне Байкала обнаружены новые грязевые вулканы

Судно «Ольхонские ворота» сняли с маршрута на ремонт, он может затянуться. Переправу между материком и островом в Байкале будут осуществлять оставшиеся два парома. Очереди увеличатся.

На дне Байкала обнаружены новые грязевые вулканы