pic
pic
© Фото: depositphotos.com
20 апреля

На Байкале запретят ловлю ценных видов рыб

В Иркутской области с 25 апреля вступает в силу запрет на добычу ценных видов рыб на период их нереста.

Во всех водоёмах региона с 25 апреля по 25 июня нельзя будет ловить хариуса, ленка и тайменя, а с 1 мая по 15 июня вступает запрет на щуку на водохранилищах и впадающих в них реках. Для нарушителей значительно вырастут суммы штрафов. 

В этот период эти виды рыб запрещено ловить любым способом. По другим видам рыбалка разрешена только с берега одной удочкой на человека. Если попалась рыба, на ловлю которой наложен запрет, то её нужно отпустить обратно в водоём, – говорит заместитель руководителя Ангаро-Байкальского территориального управления Росрыболовства Ринат Енин.

Нерест рыб в этом году будет проходить в новых условиях, так как в конце прошлого года в силу вступили обновлённые таксы за вылов водных биоресурсов. 

Так, за хвост незаконно добытого байкальского омуля, сигов и белого байкальского хариуса, например, теперь придётся заплатить 3 тысячи 640 рублей, а не 250 рублей, как это было ранее.

За незаконную рыбалку на хариуса, пеляди и сома придётся заплатить 925 рублей за хвост вместо 250 рублей. В такую же сумму обойдётся ловля ленка, сазана, щуки. Таймень подорожает до 10 тысяч 625 рублей, а лещ, язь и налим – до 500 рублей. За плотву, ельца, окуня, карася, тугуна с браконьеров возьмут по 250 рублей за одну особь.

Стоит отметить, что эти таксы установлены не на время нереста, а на весь остальной период: деньги придётся платить, если за сутки выловлено больше, чем установленные лимиты. Например, в сутки один рыбак может выловить до 5 кг сигов, омуля, хариуса, ленка, тайменя, тугуна, до 10 кг – щуки и сазана, до 20 кг – прочих вид рыб. Не карается рыбалка, если масса одной особи вытягивает более 5 кг. Нормы ввели в 2016 году.

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Читайте также
pic

В апреле и мае 2019 года сотрудники Байкальского заповедника встретили на территориях заповедника сразу четырех нетипичных для данной местности представителей орнитофауны.

pic

Более 20 000 сосен посадили в Шелеховском районе корпоративные волонтеры.

pic

Волонтеры Ассоциации «Большая Байкальская Тропа» при поддержке En+ Group рассказали школьникам отдаленных сел Байкала об экопрофессиях.

pic

В Минприроды прокомментировали вопрос о нормативах сбросов в Байкал, который вызвал множество споров в среде экологов и ученых...

×
Хотите знать где у нерпы санаторий?

Читайте нас в Яндекс Дзен

Хочу!

Больше не показывать